PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB BERBASIS APLIKASI PLOTAGON PADA SISWA MA NU PETUNG PANCENG GRESIK - Laily Sholihatin (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
Abstrak.Media pembelajaran bahasa Arab di era revolusi industri 4.0 harus terus dikembangkan karena tantangan dan tuntutan kehidupan tak pernah jeda, terus meningkat dan bahkan terkadang terasa mengancam. Ini terjadi karena perkembangan zaman semakin maju. Saat ini dunia sedang dicoba dengan adanya pendemi COVID-19, proses belajar mengajar tetap berlangsung secara daring. Maka perlu pengembangan media pembelajaran bahasa Arab berbasis aplikasi Plotagon, guna mempermudah dalam proses belajar mengajar dan berfungsi untuk memperjelas makna yang disampaikan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah R&D (Research and Development) yaitu metode yang dapat menghasilkan produk tertentu dan diuji keefektifannya, yang melakukan pengembangan media pembelajaran bahasa Arab berupa video animasi berbahasa Arab.Kata Kunci: media pembelajaran, aplikasi plotagon