RANCANGAN PELAKSANAAN PROGRAM ATQ DI MAN 4 BANYUWANGI PADA MASA PANDEMI - Himatul Istiqomah; Nurul Murtadho; Hanik Mahliatussikah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
AbstractThe presence of the corona pandemic has had a huge influence on the world. In Indonesia, this condition triggers education experts to color change, so that learning activities can be carried out. One of them is by utilizing various online media. In this article, an implementation plan of the ATQ program (Al-Arabiyah li Ta'allum al-Qur'an) using the book Himmati which is held online to improve reading skills of beginners in MAN 4 Banyuwangi and the factors that influence it. This is a qualitative descriptive study that uses documentation and observation techniques to collect data. The results of this study indicate that the online ATQ program at MAN 4 Banyuwangi consists of three stages, namely preparation, e-learning, and assessment. The most dominant factor that supports the implementation of the ATQ program is the availability of human resources with adequate capabilities. Meanwhile, the most dominant factor that hinders the implementation of the ATQ program is the inadequate internet quota for beginners.Keywords: E-Learning, ATQ Program, Himmati, MAN 4 Banyuwangi, and Pandemic Period. AbstrakKehadiran masa pademi korona memberikan pengaruh yang besar di seluruh dunia. Di negara Indonesia, kondisi ini justru memicu para pakar pendidikan untuk mewarnai perubahan, agar kegiatan pembelajaran tetap dapat dilangsungkan. Salah satunya yaitu dengan memanfaatkan berbagai media online. Pada artikel ini akan dipaparkan rancangan pelaksanaan program ATQ (Al-Arabiyah li Ta’allum al-Qur’an) menggunakan buku Himmati yang diselenggarakan secara online untuk meningkatkan keterampilan membaca peserta didik pemula di MAN 4 Banyuwangi berikut faktor-faktor yang mempengaruhinya. Ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan teknik dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rancangan pelaksanaan program ATQ online di MAN 4 Banyuwangi terdiri dari tiga tahapan, yaitu persiapan, pembelajaran online, dan penilaian. Faktor yang paling dominan yang mendukung pelaksanaan program ATQ online adalah ketersediaan tim ahli mentor dengan kemampuan yang memadai. Sedangkan faktor yang paling dominan yang menghambat pelaksanaan program ATQ online adalah kuota internet yang kurang memadai bagi para pelajar pemula.Kata Kunci: Pembelajaran Online, Program ATQ, Himmati, MAN 4 Banyuwangi, dan Masa Pandemi.