OPTIMALISASI GOOGLE FORM DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI ERA PANDEMI COVID-19 - Hasan Hasan (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
AbstrakDengan adanya wabah Covid-19 (Corona Virus Disease 2019) menyebabkan aktifitas belajar mengajar yang tadinya menggunakan metode tatap muka menjadi daring (dalam jaringan) karena dikhawatirkan akan adanya penularan virus ini jika pembelajaran dipaksakan menggunakan metode tatap muka. Untungnya ketika covid-19 mewabah teknologi sudah semakin canggihnya sehingga pembelajaran dapat digantikan dengan sistem daring. Mengantisipasi terjadinya kekosongan dalam pembelajaran khususnya bahasa Arab maka google form dapat menjadi solusi mengisi kekosongan yang ada. Seharusnya google form dapat dioptimalkan oleh pendidik seoptimal mungkin sehingga pembelajaran bahasa Arab berjalan dengan semestinya. Dalam artikel ini akan diberikan deskripsi bagaimana pengoptimalan google form dalam pembelajaran bahasa Arab khususnya dalam pengawasan presensi peserta didik dan pemberian evaluasi dalam pembelajaran bahasa Arab.Kata kunci: Optimalisasi, google form, covid-19