PENERAPAN STRATEGI MIND MAPPING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB BAGI MUTAQADDIM - Ikhwan Nur Rois; Fahma Reta Putri (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
Abstrak Bahasa Arab merupakan bahasa yang sangat mulia, hal itu dibuktikan dengan Allah ta’ala menurunkan mukjizat yang mulia kepada nabi Muhammad shollahualaihi wasalam berupa Al-Qur’an yang otentik dengan bahasa Arab dan juga syariat-syariat beliau menggunakan bahasa Arab. Oleh karena itu, bahasa Arab sangatlah penting untuk dipelajari dan dipahami terutama umat Islam agar dapat memahami secara kaffah (menyeluruh) syariat-syariat yang Allah ta’ala turunkan. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan kajian pustaka (library research) terkait sumber-sumber yang relevan dengan topik kami. Pembelajaran bahasa Arab sangatlah banyak metode dan strategi dalam pengajarannya, hal itu disesuaikan dengan tingkatan-tingkatan pembelajar bahasa Arab. Salah satu penerapan strategi dalam pembelajaran bahasa Arab ialah strategi mind mapping, suatu strategi yang digunakan oleh pengajar bahasa Arab untuk mengajarkan materi-materi bahasa Arab dikarenakan bahasa Arab memiliki susunan tata bahasa yang banyak, akan tetapi sejatinya sangat mudah untuk dipahami semua, strategi mind mapping sebenarnya dapat digunakan pada setiap tingkatan pembelajar, namun lebih relevan jika digunakan pada tingkatan atas (mustawa mutaqaddimin).Kata Kunci: Strategi, Mind Mapping, Bahasa Arab