TANTANGAN DALAM PEMBELAJARAN KEMAHIRAN BERBAHASA ARAB SECARA ONLINE MAHASISWA PRODI BAHASA DAN KEBUDAYAAN ARAB UNIVERSITAS AL AZHAR INDONESIA التحديات التي يواجهها الطلاب قسم اللغة والثقافة العربية بجامعة الأزهر الإندونيسيا في تعلم مهارات اللغوية عبر الإنترنت - Nurazizah Salshabila; Vina Nadhifa; Faisal Hendra (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
AbstrakSejak Covid-19 ditetapkan sebagai pandemi yang melanda seluruh negara didunia termasuk Indonesia, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menetapkan status darurat nasional, seluruh masyarakat Indonesia diperintahkan untuk melakukan seluruh upaya untuk mencegah penularan pandemi ini dengan berbagai cara mengujudkan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), berupa senantiasa mencuci tangan, menjaga jarak antar sesama dan mengikuti seluruh protokol kesehatan yang melibatkan orang banyak. Berbagai aktifitas dihentikan selama pandemi melanda, termasuk didalamnya aktivitas belajar mengajar dalam bentuk tatap muka. Seluruh lembaga pendidikan yang ada di Indonesia juga diminta untuk belajar dari rumah tanpa tatap muka dengan pengajar secara langsung.Pembelajaran via online menjadi satu-satunya alternatif bagi seluruh jenjang pendidikan, mulai dari tingkat TK sampai dengan perguruan tinggi. Kebijakan ini menjadi tantangan tersendiri bagi pengajar dan pembelajar dalam melakukan proses pembelajaran, termasuk pembelajaran bahasa arab dengan seluruh aspek keilmuan yang ada didalamnya, seperti tata Bahasa, budaya, sastra, kemahiran berbahasa yang empat dalam Bahasa Arab (mendengar, berbicara, membaca dan menulis). Maharah yang empat ini menjadi maharah yang sangat dasar sekali bagi seseorang dalam belajar bahasa arab yang selama ini menggunakan metode tatap muka dikelas.Dalam makalah ini penulis akan menyampaikan tantangan-tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa dan dosen dalam melakukan proses belajar mengajar kemahiran berbahasa Arab via online, mahasiswa prodi Bahasa dan Kebudayaan Arab, Universitas Al Azhar Indonesia. Data yang didapatkan dianalisis oleh peneliti dalam bentuk kualitatif dan disampaikan secara deskriptif dari pengalaman langsung peneliti dan rekan mahasiswa yang prodi Arab UAI lainnya. Selain dari pengalaman langsung peneliti, data didapatkan juga dari bahan bacaan peneliti, wawancara, observasi dan beberapa aktifitas lainnya.Kata Kunci – Tantangan pembelajaran, Maharah, Online, Mahasiswa