MAKNA GRAMATIKAL HURUF MĀ (ما) DALAM SURAH AL-BAQARAH - Berti Arsyad (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengkaji makna gramatikal huru Mā dalam surah al-Baqarah. Huruf Mā (ما) adalah salah satu huruf ma’ani yang maknanya sewaktu-waktu berubah berdasarkan struktur gramatikalnya. Dalam ilmu bahasa Arab, huruf atau al-Harf dapat dikelompokkan menjadi tiga, yaitu; pertama huruf yang khusus bersanding dengan al-ism (kata benda). Kedua, huruf yang disandingkan dengan al-fi’lu (kata kerja). Dan yang ketiga huruf yang disandingkan dengan keduanya yaitu kata benda dan kata kerja. Huruf Mā memiliki makna yang beragam di antaranya adalah Mā yang bermakna Istifhām (pertanyaan), Mā yang bermakna al-Nafi (negasi yang bermakna tidak dan bukan), Mā yang bermakna al-Maushūl (kata sambung yang bermakna yang dan sesuatu) dan Mā Syart (syarat yang bermakna jika). dalam kajian sintaksis Bahasa Arab huruf Mā dibagi atas tiga kategori; yaitu Mā al-Ism, Mā al-Ḥarf dan Mā berserta Fiʻilnya.Kata Kunci: Makna; Gramatikal; Huruf Mā