METODE PEMBELAJARAN SHARAF DI PONDOK PESANTREN AL-LUQMANIYYAH YOGYAKARTA (PENGGUNAAN KITAB SHARAF KARANGAN KH. ABDURRAHMAN CHUDLORI TEGALREJO) - Mohammad Shohibul Anwar (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
Pendidikan nonformal yang biasa dilaksanakan di lingkungan pesantren cukup memberikan andil bagi masyarakat Indonesia. Pendidikan di Indonesia yang paling lama umurnya adalah pendidikan di Pesantren. Kurikulum pembelajaran di pondok pesantren masih di dominasi dengan kurikulum kitab klasik (karangan para ulama). Kitab tersebut kebanyakan tidak mempunyai harakat (gundul), dan untuk bisa membacanya maka harus menguasai Ilmu tata bahasa Arab atau Qowa’id. Di dalam ilmu tata bahasa Arab terdapat ilmu Nahwu dan Sharaf, keduanya merupakan Ilmu yang berisikan kaidah-kaidah dalam bahasa Arab. Sebagian ahli bahasa berpendapat bahwa ilmu Sharaf harus diajarkan terlebih dahulu dibandingkan dengan ilmu Nahwu. Karena ilmu Sharaf lebih rumit dan susah daripada Ilmu Nahwu. Berkaitan dengan Ilmu Sharaf penulis melakukan penelitian di Pondok Pesantren Al-Luqmaniyyah Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang berusaha untuk melihat sejauh mana Penggunaan Kitab Sharaf karangan KH. Abdurrahman Chudlori Tegalrejo berkenaan dengan metode yang digunakan dalam pembelajaran di Pondok Pesantren Al-Luqmaniyyah khususnya kelas Imriṭī dan kelebihan dan kekurangan kitab tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah; Pengamatan (observation) wawancara (interview) serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan yaitu; reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berupa mencatat segala keteraturan, pola-pola, penjelasan, konfigurasi yang mungkin, alur klausal, dan preposisi-preposisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang digunakan dalam pembelajaran Sharaf di Pondok Pesantren Al-Luqmaniyyah kelas Imriṭī dengan menggunakan kitab karangan KH. Abdurrahman Chudlori Tegalrejo adalah; metode deduktif, metode ceramah, metode tanya-jawab, metode hafalan, dan metode diskusi