الرموز النحوية الجاوية في تعليم قواعد اللغة العربية في معاهد سلفية - زهرية النيل الشرف (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
المستخلص: علم النحو من العلوم الأساسية في قراءة وفهم الكتب العربية جيدا وصحيحا، لا سيما في معاهد سلفية. والكتب التي تمت دراستها في معاهد سلفية في جزيرة جاوى بشكل عام هي كتب تراثية وترجمتها باستخدام ترجمة لحيوية. تتميز ترجمة لحيوية نفسها باستخدام الرموز النحوية الجاوية لتسهيل الطلاب في عملية الترجمة ومعرفة مواقف كل كلمة بالنظر إلى أهمية إيجاد القواعد اللغوية أثناء تعلم اللغة. كان منهج هذه المقالة هو الوصفي الكيفي باستخدام طريقة الدراسة المكتبية. لذا، هذا البحث يتركز على مفهوم الرموز النحوية الجاوية ومزاياها وعيوبها في تعليم قواعد اللغة العربية.الكلمات المفتاحية: علم النحو، معهد سلفي، ترجمة لحيوية، رموز نحوية جاوية، اللغة العربية