REPETISI RIMA AKHIR DALAM SURAT AL-BAQARAH - Himatul Istiqomah; Hanik Mahliatussikah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
الملخصإن الجمليات التي تلوّن جلالة القرآن إحداها وجود الأسلوب اللغوي ألا وهو التكرار من عناصر اللغة الصغرى على شكل الفونيمات إلى الكبرى على شكل الموضوعات. وإن هذا هو البحث الكيفي الوصفي مع الدراسة المكتبية الذي يهدف إلى عرض نوع من أنواع التكرار الفونيمي ألا وهو السجع. وإن مصادر البيانات في هذا البحث هي الآيات القرآنية في سورة البقرة التي من ضمن السور المدنية الأولى لها 286 أية. وإن نتا ئج هذا البحث تدل على أن التكرار السجعي في سورة البقرة ينقسم إلى ثلاثة أقسام: السجع المطرف والمتوازي والمرصع. وأن السجع المطرف مكرَّر بعدد 42 مرة في 121 آية. وأن السجع المتوازي مكرَّر بعدد 21 مرة في 49 آية. وأن السجع المرصع مكرَّر بعدد 4 مرات في 9 آيات. لذا، التكرار السجعي الذي يطغى على سورة البقرة ألا وهو السجع المطرف.الكلمات الرئيسية: التكرار السجعي، سورة البقرة، والأسلوب القرآني.