MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN BAHASA ARAB - Sampiril Taurus Tamaji (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
AbstrakPenulisan makalah ini atas dasar adanya temuan di lapangan bahwasannya banyak lembaga pendidikan khususnya dalam pengajaran bahasa arab yang sarana dan prasarananya kurang mendukung proses pembelajaran. Makalah ini di tulis bertujuan untuk menjelaskan tentang manajemen sarana dan prasarana dalam pendidikan dan pengajaran bahasa arab sekaligus menjadi rujukan guru maupun kepala sekolah dalam mengelola madrasah. Dalam makalah ini penulis menggunakan penelitian deskriptif yaitu dengan menyajikan gambaran lengkap dalam bentuk verbal atau numerical dan menyajikan informasi dasar mengenai suatu hubungan serta mengeksplorasi mengenai suatu fenomena dan kenyataan sosial. Penulis memberikan kesimpulan bahwasannya pada dasarnya manajemen sarana dan prasarana pendidikan dan pengajaran bahasa arab memiliki tujuan yaitu menciptakan sekolah atau madarasah yang di lengkapi alat-alat atau fasilitas belajar yang memadai baik secara kuantitatif, kualitatif dan relevan dengan kebutuhan serta dapat dimanfaatkan secara optimal.Kata Kunci: Manajemen Sarana Dan Prasarana, Pendidididikan dan pengajaran Bahasa Arab