KAJIAN TEORITIS MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Afiffah Vinda Prananingrum; Ikhwan Nur Rois; Anna Sholikhah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
AbstrakBahasa Arab merupakan hal yang wajib dipelajari oleh umat islam. Pembelajaran bahasa Arab membutuhkan suatu media pembelajaran. Media pembelajaran memiliki peran sebagai penentu keberhasilan atas berlangsungnya kegiatan belajar mengajar. Terdapat tiga jenis media yang berupa sam'iyah, bashariyah, maupun sam'iyah bashariyah. Media pembelajaran yang baik adalah yang relevan dengan materi ajar, sehingga media yang digunakan tidak selalu harus dengan elektronik, namun bisa dengan media sederhana yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara teoritis media pembelajaran bahasa Arab. Jenis penelitian ini berupa penelitian kualitatif dengan menggunakan metode kajian pustaka (library research) yang mengambil sumber data dari teori-teori yang relevan. Teknik analisi data kami menggunakan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan Hasil penelitian ini membahas seputar pembelajaran bahasa Arab, definisi media pembelajaran bahasa Arab, fungsi media pembelajaran bahasa Arab, tujuan dan manfaat media pembelajaran bahasa Arab, macam-macam dan karakteristik media pembelajaran bahasa Arab, dan standar pemilihan media pembelajaran bahasa Arab.Kata kunci: Kajian teoritis: Media Pembelajaran, Bahasa Arab.