فعالية تعليم اللغة العربية بين الفصحى والعامية - أنيس بوديريانتو (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
الملخص: يهدف هذا البحث لمعرفة فعالية تعليم اللغة العربية بين الفصحى والعامة. وهذا البحث من نوع البحث المكتبي التحليلي الوصفي عن طريق دراسة مكتبية لتاريح اللغة العربية عبر اللغة العربية وتعليمها. هناك عدة تعاريف للغة نذكرها كتب علم اللغة والمعاجم والموسوعات. فإن اللغة هي الفاظ يعبر بها كل قوم عن مقاصدهم، واللغة العربية هي الكلمات التي يعبر بها العرب عن أغراضهم.إنّ نجاح الإتصال بين الناس كثيرا ما يتوقف على فعالية التوصل بين الأفراد والمجتمع اللغويين. كانت اللغة العربية من إحدى اللغات السامية التي احتفظت حتى الآن، وتطورت اللغة فى أنحاء العالم بتطور الثقافات والحضارات الإنسانية، تطبقت اللغة بهذه التطورات إلى درجة واحدة وأخرى. وكذلك اللغة العربية قد تطبقت إلى الفصحى والعامية.وتوصل البحث إلى نتيجة أهمها أنَّ فعالية تعليم اللغة العربية تحصل بالتطبيق اللغة العربية الفصحى.الكلمات الرئيسية: فعالية تعليم اللغة العربية، الفصحى، العامة.