PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PADA KETERAMPILAN BERBICARA DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Lia Fatra Nurlaela (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini menjelaskan dan mendeskripsikan tentang problematika pembelajaran Bahasa Arab khususnya pada keterampilan berbicara. Keterampilan berbicara di dalam Bahasa Arab disebut dengan maharatul kalam yang merupakan keterampilan kedua yang harus dikuasai setelah keterampilan menyimak. Dalam pembelajaran maharatul kalam dapat diaplikasikan dengan beberapa metode pembelajaran seperti percakapan, mengungkapkan suatu ide atau gagasan yang singkat dan lainnya. Metode penulisan pada artikel ini dengan menggunakan metode pustaka dan melalukan observasi lapangan dengan wawancara kepada guru, siswa dan juga pengamatan langsung sehingga akan mendapatkan hasil penelitian yang diharapkan yaitu dengan mengetahui problematika serta memberikan solusi terhadap pembelajaran keterampilan berbicara di era revolusi industri 4.0. Dalam menghadapi problematika pemebelajaran bahasa Arab terutama pada mahararatul kalam hendaknya bagi para guru bahasa Arab dapat lebih kreatif dan inovatif dalam melaksanakan pembelajaran agar mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan.Kata kunci: Problematika Bahasa Arab, Problematika Pembelajaran Bahasa Arab, Keterampilan Berbicara, Maharatul Kalam. ABSTRACTThis study explains and describes the problems of learning Arabic, especially in speaking skills. Speaking skill in Arabic is called maharatul kalam which is the second skill that must be mastered after listening skills. In learning maharatul kalam can be applied with several learning methods such as conversation, expressing a brief. The method of writing in this article is by using the library method and conducting field observations by interviewing teachers, students and also direct observation so that the writter will get the expected research results, namely by knowing the problems and providing solutions to learning speaking skills in the era of the industrial revolution 4.0. In dealing with the problems of learning Arabic, especially in mahararatul kalam, Arabic teachers should be more creative and innovative in carrying out learning in order to achieve the desired learning goals.Keywords: Arabic Language Problems, Arabic Language Learning Problems, Speaking Skills, Maharatul Kalam.