PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS APLIKASI MOBILE LEARNING BERBATUAN I-SPRNG PADA MATERI PHYTAGORAS - Ririn Hanifah (Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Pandemi covid-19 yang telah melanda dunia dan Indonesia sejak awal tahun 2020 telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, kebijakan pemerintah yang melarang pembelajaran tatap muka mengharuskan setiap lembaga pendidikan melakukan pembelajaran jarak jauh secara daring. Pemberlakuan belajar jarak jauh ini diterapkan secara serempak di seluruh pelosok negri dan tentunya membawa dampak yang berbeda-beda bagi setiap siswa. Untuk siswa yang tinggal di wilayah perkotaan mungin tidak mengalami banyak kendala, namun berbeda dengan siswa yang tinggal di pedesaan. Banyak tempa-tempat di desa yang sulit terjangkau sinyal sehingga menyebabkan siswa terkendala dalam proses pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan sebuah media pembelajaran matematika berbasis mobile learning yang bisa diakses secara offline sehingga dapat mengatasi permasalahan siswa yang berada di daerah sulit sinyal. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan ( Research and development ) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Hasil penlitian menunjukkan bahwa media ini valid dan layak diguakan.