PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING MATERI BANGUN RUANG SISI LENGKUNG - Moh. Robet Syaekhoni; Eric Dwi Putra; Dwi Noviani Sulisawati (Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS berbasis model problem based learning pada materi bangun ruang sisi lengkung ditinjau dari aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari pendifinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Instrumen yang digunakan yaitu (1) lembar validasi, (2) observasi keterlaksanaan LKS dalam pembelajaran, (3) aktivitas siswa dan guru, (4) angket respon siswa dan tes hasil belajar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX A di SMP As-Syafi’i Rambipuji. Kualitas LKS dilihat dari aspek kevalidan termasuk dalam kategori valid dengan rata-rata skor penilaian ahli materi sebesar 4,18 dan rata-rata skor penilaian oleh ahli media sebesar 4,24 dengan kategori valid. Dilihat dari aspek kepraktisan LKS dinyatakan praktis dengan observasi keterlaksanaan LKS dalam pembelajaran mendapatkan skor rata-rata sebesar 4,41 dengan kategori tinggi. Dari aspek keefektifan LKS dinyatakan efektif berdasarkan hasil observasi aktivitas siswa mendapatkan skor sebesar 88,1% dengan kategori sangat baik. Hasil observasi aktivitas guru mendapatkan skor sebesar 92,5% dengan kategori baik. Hasil analisis tes hasil belajar dari 25 siswa yang menjadi subjek penilitian 21 (84%) siswa tuntas dan 4 (6%) siswa tidak tuntas. Hasil penilaian angket respon siswa mendapatkan skor rata-rata sebesar 4,07 dengan kategori baik. Dengan demikian LKS yang dikembangkan dinyatakan efektif.