HUBUNGAN SELF-PRESENTATION DENGAN KEPUASAN TUBUH REMAJA PADA SMP X - Christine Hadinata; Riana Sahrani; Debora Basaria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2020)
Adolescents who go through puberty will experience various change, adolescents will experience physical changes. The physical changes experienced will affect body satisfaction which is part of adolescent self-identity. In addition, social media also contributes to adolescent body satisfaction. In social media, adolescents can see various exposures to the ideal body shape of artists, friends, or other people which in turn make adolescents insecure and can reduce body satisfaction. But on the other hand, adolescents want to show their existence and want to be recognized by others. The existence of social media makes it easier for adolescents to show their existence through photos uploaded on social media. Photos uploaded on social media can be in the form of selfie which are part of self-presentation. Adolescents pay attention to physical appearance and want to appear as attractive as possible, so that teenagers will present their ideal self on social media. The intensity of uploading photos on social media is related to the level of body satisfaction. Adolescents who frequently upload photos on social media have lower body satisfaction. This study aims to see the relationship between self-presentation and adolescent body satisfaction in SMP X. The subjects of this study were adolescents or junior high school students, totaling 167 participants. The research data was taken using a questionnaire, the results of the study found that there was no relationship between selfie and body satisfaction. However, there is a relationship between the dimensions of self-relationship that attempt to act with body satisfaction in the facial area Pada masa pubertas remaja akan mengalami beberapa perubahan salah satunya perubahan fisik. Perubahan fisik tersebut dapat membentuk tingkat kepuasan tubuh remaja yang menjadi suatu bagian dari identitas diri. Selain itu, adanya media sosial berkontribusi pada kepuasan tubuh remaja. Pada media sosial, remaja dapat melihat berbagai paparan bentuk tubuh ideal artis, teman, atau orang lain yang pada akhirnya membuat remaja tidak percaya diri dan dapat menyebabkan rendahnya kepuasan tubuh. Namun, di sisi lain remaja ingin menunjukkan eksistensi dirinya dan ingin diakui oleh orang lain. Adanya media sosial mempermudah remaja untuk menunjukkan eksistensi melalui foto yang di unggah di media sosial. Salah satu foto yang diunggah dapat berupa selfie yang merupakan salah satu bentuk dari self-presentation. Remaja sangat memperhatikan penampilan fisik dan ingin tampil semenarik mungkin, sehingga remaja akan menampilkan diri ideal mereka di media sosial. Intensitas mengunggah foto di media sosial berhubungan dengan tingkat kepuasan tubuh. Semakin sering remaja mengunggah foto di media sosial, semakin rendah kepuasan tubuhnya. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-presentation dengan kepuasan tubuh yang dimiliki remaja pada SMP X. Subyek penelitian ini merupakan remaja atau siswa-siswi SMP yang berjumlah 167 partisipan. Data penelitian ini diambil menggunakan kuesioner, pada hasil penelitian ditemukan tidak terdapat hubungan antara memfoto diri sendiri (selfie) dengan kepuasan tubuh. Meskipun demikian terdapat hubungan self-presentation dimensi attempt to act dengan kepuasan tubuh area wajah.