PEMAHAMAN MASYARAKAT TERHADAP KEBIJAKAN PUBLIK DI DESA PH KECAMATAN BBL, BEKASI, JAWA BARAT - Dennis Akbar Satrio (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2020)
Village communities have socio-cultural values and close kinship relationships maintains the values. In the national development, village communities also demand public policies that stand on the people's side for prosperity achievement. However, the village community does not fully understand various public service programs of welfare improvement in their village. In this matter, all public policies coming from the regional and central government regarding public welfare must be known in all levels of society. It does not only relate to community groups that are geographically close to the government center. The research purpose is to obtain the holistic picture of the understanding of rural communities towards public policies with the villagers' welfare orientation. This research used a qualitative method with the deliberate decision of the informants to obtain the required data and information. The research results show that the people of PH Village definitely does not know and understand various public policies for welfare improvement. Another research results indicate that the socialization of the public policies faces obstacles for internal factors in the government work units and otherwise, the public do not care about the welfare improvement programs. Masyarakat desa memiliki nilai – nilai sosial budaya yang dipertahankan dalam hubungan kekerabatan yang erat. Sejalan dengan perkembangan pembangunan, masyarakat desa juga menuntut kebijakan publik yang berpihak kepada rakyat demi tercapainya kesejahteraan. Kendati demikian masyarakat desa ternyata tidak sepenuhnya mengetahui berbagai program pelayanan public untuk meningkatkan kesejahteraan untuk masyarakat. Padahal semua kebijakan publik yang berasal dari pemerintah daerah maupun pemerintah pusat menyangkut kesejahteraan harus diketahui oleh seluruh lapisan masyarakat. Bukan hanya kelompok masyarakat yang secara geografis dekat dengan pusat pemeritahan saja. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran holistik terhadap pemahaman masyarakat desa terhadap kebijakan publik yang berorientasi untuk kesejahteraan warga desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penetapan informan secara sengaja untuk memperoleh data dan informasi yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa masyarakat Desa PH belum mengetahui dan memahami berbagai kebijakan publik yang memberikan pelayanan publik untuk meningkatkan kesejahteraan. Temuan lain adalah sosialisasi kebijakan publik mengalami hambatan karena faktor internal di unit – unit kerja pemerintahan dan masyarakat yang kurang peduli terhadap program peningkatan kesejahteraan.