PENGUJIAN VALIDITAS KONSTRUK, RELIABILITAS INTERNAL, DAN ANALISIS BUTIR (STUDI ADAPTASI ALAT UKUR SKRINING GANGGUAN BIPOLAR DI INDONESIA) - Elaine Novieany; Monty P. Satiadarma; Rita M. Idulfilastri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
Currently, there are still few studies on measuring instruments for screening for bipolar disorder in Indonesia. Early detection efforts in individuals with bipolar disorder can help these individuals get psychological examinations and appropriate interventions. The purpose of this research is to conduct a preliminary study of measuring instrument adaptation, namely testing the construct validity (distinct group evidence), internal reliability, and item analysis on the 7 Up 7 Down Inventory (7U7D). In the initial adaptation process, the first thing to do is to apply for permission to the author of this measuring instrument. Second, the translation and back translation process is carried out in order to obtain an Indonesian version of the measuring instrument. Third, an assessment process is carried out by experts. Then, a preliminary study of 24 participants was conducted. The results showed that in distinct group evidence, it was found that there were significant differences in the 7 Up 7 Down Inventory mania and depression scale scores between participants with bipolar disorders and non-bipolar. Reliability test showed internal consistency> 0.7. Item analysis fulfills the requirements that each item has a > 0.3 coefficient. The preliminary study shows that the Indonesian version of the 7 Up 7 Down Inventory measuring instrument is ready and suitable to be used to assist the bipolar disorder screening process and the need for further studies. Saat ini, masih sedikit kajian mengenai alat ukur untuk melakukan skrining terhadap gangguan bipolar di Indonesia. Upaya deteksi dini pada individu dengan gangguan bipolar, dapat membantu individu tersebut mendapatkan pemeriksaan psikologis dan intervensi yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan studi awal adaptasi alat ukur, yaitu pengujian validitas konstruk (distinct group evidence), reliabilitas internal, dan analisis butir pada alat ukur 7 Up 7 Down Inventory (7U7D). Pada proses awal adaptasi, hal pertama yang dilakukan adalah permohonan izin kepada author alat ukur ini. Kedua, dilakukan proses penerjemahan dan back translate sehingga didapatkan alat ukur versi bahasa Indonesia. Ketiga, dilakukan proses penilaian oleh para pakar. Kemudian, dilakukan studi awal terhadap 24 partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada distinct group evidence didapatkan perbedaan skor skala mania dan depresi 7 Up 7 Down Inventory yang signifikan antara partisipan dengan gangguan bipolar dan non-bipolar. Uji reliabilitas menunjukkan konsistensi internal >0.7. Analisis butir juga memenuhi syarat dan setiap butir memiliki koefisiensi >0.3. Pengujian data studi awal ini, menunjukkan alat ukur 7 Up 7 Down Inventory versi bahasa Indonesia telah siap serta layak digunakan untuk membantu proses skrining gangguan bipolar dan keperluan studi lanjutan.