EFEKTIVITAS ART THERAPY METODE GANIM DALAM MENURUNKAN TINGKAT DISREGULASI EMOSI PADA SISWA SMA YANG MENJADI KORBAN BULLYING - Giovani, Sella; Satiadarma, Monty P.; Subroto, Untung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
Adolescent emotions that are mainly still unstable cause bullying experiences can further impact their ability to be able to regulate their emotions in an effective way (emotional dysregulation). This can have an impact on various aspects of adolescent life, one of which is in building social relationships that can help them to establish their identity as one of the developmental tasks of high school students in adolescence. This study aims to examine the effectiveness of ganim art therapy method in helping to lower the level of emotional dysregulation in high school students who are victims of bullying. Art therapy with Ganim method can be one of the methods used as a cathartic medium to help express their deepest emotions and help overcome them. The use of art method aims to help high school students who are victims of bullying to regulate their emotions in a more positive way. This study used quasi-experimental research design by testing pretest and posttest measuring instrument difficulties emotion regulation scale (DERS) to measure the level of emotional dysregulation of both participants who were high school students aged 16-17 years. The results of this study showed a decrease in the level of emotional dysregulation in participants AY by 41 score and DM 28 score. Therefore, it can be concluded that Ganim art therapy intervention method can effectively help to decrease the level of emotional dysregulation of high school students who are victims of bullying. Emosi remaja yang utamanya masih kurang stabil menyebabkan pengalaman bullying dapat semakin berdampak pada kemampuan mereka untuk dapat meregulasi emosinya dengan cara yang efektif (disregulasi emosi). Hal ini dapat berdampak pada berbagai aspek kehidupan remaja, salah satunya adalah dalam membangun relasi sosial yang dapat membantu mereka untuk menetapkan identitas diri sebagai salah satu tugas perkembangan siswa SMA di masa remaja. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti efektivitas art therapy metode Ganim dalam membantu menurunkan tingkat disregulasi emosi pada siswa SMA yang menjadi korban bullying. Art therapy dengan metode Ganim dapat menjadi salah satu metode yang digunakan sebagai media katarsis untuk membantu mengekspresikan emosi terdalam yang mereka miliki dan membantu mengatasi hal tersebut. Penggunaan metode art bertujuan untuk membantu siswa SMA yang menjadi korban bullying untuk meregulasi emosi yang dimiliki dengan cara yang lebih positif. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuasi-eksperimental dengan menguji pretest dan posttest alat ukur difficulties emotion regulation scale (DERS) guna mengukur tingkat disregulasi emosi kedua partisipan yang merupakan siswa SMA berusia 16-17 tahun. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya penurunan tingkat disregulasi emosi pada AY sebesar 41 angka dan DM 28 angka. Maka itu, dapat disimpulkan bahwa intervensi art therapy metode Ganim secara efektif dapat membantu menurunkan tingkat disregulasi emosi siswa SMA yang menjadi korban bullying.