STUDI DESKRIPTIF-KOMPARATIF SIMTOM KECEMASAN DAN DEPRESI PADA MAHASISWA/I DI UNIVERSITAS X - Chandra, Vivian; Satiadarma, Monty P.; Risnawaty, Widya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2020)
College students are facing transitions in many aspects, and one of them is the educational challenges. Various types of academic stress may cause anxiety and depression. Hence, it is necessary to provide a description of anxiety and depression prevalences for further interventions. Researchers used DASS as screening instrument and gathered data from 371 students. From these findings, there were more students with anxiety or depression symptoms than those who did not. Anxiety was most found in moderate degree; while depression was most found in mild degree. Such results indicated that mental health awareness and psychological services are necessary to be endorsed for the sake of students’ wellbeing. Mahasiswa merupakan kelompok populasi yang mengalami transisi dalam berbagai aspek, salah satunya adalah dalam tantangan pendidikan. Ragam tantangan dalam dunia perkuliahan berpotensi untuk menyebabkan permasalahan psikologis, seperti stress dan depresi. Oleh karena itu, perlu diperoleh gambaran mengenai simtom kecemasan dan depresi guna ditindaklanjuti. Peneliti menggunakan kuesioner DASS sebagai instrument skrining pada 371 mahasiswa. Dari hasil temuan, ternyata lebih banyak mahasiswa/i yang mengalami simtom kecemasan atau depresi dibandingkan yang tidak mengalami simtom. Tingkat kecemasan yang paling prevalen adalah taraf sedang; taraf depresi yang paling prevalen adalah taraf ringan. Berdasarkan pemaparan data, kesadaran akan kesehatan mental dan layanan psikologis perlu untuk digalakkan demi kesejahteraan mental mahasiswa.