GAMBARAN KECEMASAN EVALUATIF PADA MAHASISWA - Chaterine Angellim; Monty P. Satiadarma; Untung Subroto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2020)
Test anxiety is a set of cognitive, behavioral, and physiological responses which are followed by concerns about the possible negative outcomes of failure on the test or similar evaluative conditions. Excessive degree of test anxiety can result in negative impacts including poor school performance, poor examination performance, mental distress, cognitive impairment, and poor health. This study was aimed to find out test anxiety level experience by college students. This study uses quantitative approach with 207 students from one of private univerity in Jakarta. Data was collected using the Test Anxiety Inventory. The results showed that from 207 participants, there were 119 (57%) students with low test anxiety levels, 85 (41%) students with moderate test anxiety levels, 3 (1%) students with high test anxiety levels.Test anxiety atau kecemasan evaluatif adalah kumpulan dari respon perilaku, kognitif, dan fisiologis yang disertai dengan kehawatiran akan kemungkinan konsekuensi negatif dari kegagalan pada tes atau situasi evaluatisf yang serupa. Kecemasan evaluatif yang tinggi dapat berdampak negatif bagi penyandangnya seperti misalnya prestasi sekolah yang rendah, performa tes yang buruk, gangguan kognitif, kesehatan yang buruk dan tekanan psikologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kecemasan evaluatif pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif pada 207 mahasiswa universitas swasta X di Jakarta. Pengukuran kecemasan evaluatif menggunakan Test Anxiety Inventory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 207 partisipan, terdapat 119 (57%) mahasiswa dengan tingkat kecemasan evaluatif rendah, 85 (41%) mahasiswa dengan tingkat kecemasan evaluatif sedang, 3 (1%) mahasiswa dengan tingkat kecemasan evaluatif tinggi