PERUNDUNGAN REMAJA DI SEKOLAH KATOLIK SWASTA JAKARTA - Rr Kharesdriani Vacomia; Weny Savitry S. Pandia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2020)
There are several roles when it comes to bullying; the bully, the assistant, the victim, the defender, and the outsider. This study aims to look at an overview of bullying at Catholic schools, especially the roles in bullying, and the efforts that have been taken by the schools to prevent and overcome bullying. Catholic schools are chosen in this study for having values both in learning process and various activities. A mixed method is applied as the research method. Quantitative approach is implemented to identify the role description in students bullying at Catholic schools, and qualitative approach is conducted to perceive the efforts that have been taken by the schools to prevent and overcome bullying at the schools. The study involved 178 students who filled out questionnaires and 15 students in group interviews, as well as 15 teachers from 3 different Catholic schools. The data were processed with SPSS. The observation was conducted by observing the building conditions of school A, B, and C. The result of the study indicates that bullying occurs in Catholic schools and the students take a part in different roles. The biggest percentage is the role of the bully. The interview results with the teachers and the student groups show that the bullying prevention had been carried out by providing various useful activities. Each school has values in educating pupils based on the spirit of the Saint of which are implemented as a fundamental of all activities and in the character building. The schools supervise the students and give mentoring to them if they make mistakes. Nevertheless, regulations against bullying, further information about bullying, and evaluations on implemented programs are still needed. Ada beberapa peran dalam hal perundungan: pelaku, asisten pelaku, korban, pembela potensial, dan penonton yang tidak terlibat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran tentang perundungan di sekolah Katolik, khususnya perannya dalam perundungan, dan upaya yang telah dilakukan sekolah untuk mencegah dan menanggulangi perundungan. Sekolah Katolik dipilih dalam penelitian ini karena memiliki nilai-nilai, baik dalam proses pembelajaran maupun dalam berbagai kegiatan. Mixed method diterapkan sebagai metode penelitian. Pendekatan kuantitatif dilakukan untuk mengetahui gambaran peran siswa dalam melakukan perundungan di sekolah Katolik, dan pendekatan kualitatif dilakukan untuk melihat upaya yang telah dilakukan sekolah dalam mencegah dan menanggulangi perundungan di sekolah. Penelitian ini melibatkan 178 siswa yang mengisi kuesioner dan 15 siswa dalam wawancara kelompok, serta 15 guru dari 3 sekolah Katolik yang berbeda. Data diolah dengan SPSS. Observasi dilakukan dengan melihat kondisi sekolah A, B, dan C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perundungan terjadi di sekolah Katolik, dan peran siswa berbeda-beda. Persentase terbesar adalah peran pelaku perundungan. Hasil wawancara dengan guru dan kelompok siswa menunjukkan bahwa pencegahan perundungan telah dilakukan dengan memberikan berbagai kegiatan yang bermanfaat. Setiap sekolah memiliki nilai-nilai dalam mendidik anak didik yang dilandasi oleh semangat Orang Suci yang diimplementasikan sebagai dasar dari semua kegiatan dan pembinaan karakter. Sekolah mengawasi siswa dan memberikan pendampingan jika mereka melakukan kesalahan. Kendati demikian, regulasi yang melarang perundungan, informasi lebih lanjut tentang perundungan, dan evaluasi atas program-program yang dilaksanakan masih diperlukan.