PERAN KETIDAKNYAMANAN KERJA TERHADAP INTENSI PINDAH KERJA - Ranisya Fitta; Fransisca I. R. Dewi; Rita Markus Idulfilastri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2020)
PT X is a startup company engaged in financial technology, experiencing an increased in the number of turnover. Turnover has a negative impact on the company. Company will lack human resources and need time recruiting and training new employees. Turnover intention is an accurate predictor of the number of turnover. An organization can’t eliminate the intention of employee turnover, but can reduce the level of intention. One of the factor that cause frequent employee desires to leave the company are employee insecurities at job. T test results of this study indicate that the standard value of the coefficient job insecurity is 0.189 with a significance level of 0,000. Based on the results can be concluded that job insecurity has a significant and positive effect of turnover intention. PT. X adalah perusahaan rintisan yang bergerak di bidang financial technology, mengalami peningkatan angka pindah kerja. Pindah kerja memberikan dampak yang negatif bagi perusahaan. Perusahaan akan kekurangan sumber daya manusia dan membutuhkan waktu untuk merekrut serta melatih karyawan baru. Intensi pindah kerja adalah peramal yang akurat terhadap angka pindah kerja. Suatu organisasi tidak dapat menghilangkan intensi pindah kerja karyawan, namun dapat mengurangi tingkat intensi tersebut. Salah satu faktor yang menyebabkan sering terjadinya keinginan karyawan untuk keluar dari perusahaan tempat bekerja adalah perasaan tidak nyaman karyawan pada pekerjaannya. Hasil Uji T pada penelitian ini menunjukkan bahwa nilai standar koefisien yang diperoleh pada ketidakamanan kerja sebesar 0.189 dengan tingkat signifikansi 0.000. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ketidaknyamanan kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap intensi pindah kerja.