PEMANFAATAN SISTEM REGISTRASI ALAT BERAT DI DUNIA KONSTRUKSI - Arifin, Arisal Riadhi; Rostiyanti, Susy Fatena (Universitas Tarumanagara, 2021)
The Construction Heavy Equipment Registration System (Alat Berat Konstruksi, ABK) is a system for managing everything related to heavy equipment used in work. In its implementation, the heavy equipment that is registered is far from expectations so that it is necessary to develop the registration system itself so that the construction service community can use it. The research method used in this study uses some literature, previous research, literature studies, and makes comparisons on systems in other countries and looks at the existing regulations to form questionnaire questions and then disseminates them. Data obtained from respondents were entered into the statistical data analysis application and then tested the validity, reliability test, and correlation test. The results of the analysis are then discussed and validated by experts. The results obtained from this study found several variables that need to be developed in the dimensional system, as well as rules and policies in the ABK Registration System to improve the supply chain of construction heavy equipment. The development variable is the development of 36 initial variables. Based on the results of the assessment of the initial variables found 20 variables that are not necessary, while 12 other variables need to be included in the study. Analysis of 12 variables developed by 22 new variables from the system, as well as rules and policies to complete the initial 20 variables. Variables that need to be developed and used in the Construction Heavy Equipment Registration System. Keywords: Construction Heavy Equipment Registration System (Alat Berat Konstruksi, ABK); Construction Equipment Supply Chain; Construction Services Society AbstrakSistem Registrasi Alat Berat Konstruksi (ABK) adalah sistem untuk mengatur segala hal terkait alat berat yang digunakan dalam pekerjaan. Pada pelaksanaannya, alat berat yang teregistrasi jauh dari harapan sehingga perlu dilakukan pengembangan pada sistem registrasi itu sendiri agar bisa dimanfaatkan masyarakat jasa konstruksi. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan beberapa literatur, penelitian terdahulu, studi pustaka, dan melakukan perbandingan pada sistem di negara lain serta melihat dari peraturan yang ada untuk membentuk pertanyaan kuesioner kemudian menyebarkannya. Data yang diperoleh dari responden dimasukkan ke dalam aplikasi analisis data statistik lalu dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji korelasi. Hasil analisis kemudian dilakukan pembahasan dan divalidasi oleh pakar. Hasil yang didapat dari penelitian ini ditemukan beberapa variabel yang perlu dikembangkan pada dimensi sistem, serta aturan dan kebijakan dalam Sistem Registrasi ABK untuk memperbaiki rantai pasok alat berat konstruksi. Variabel pengembangan tersebut mengacu dari 36 variabel awal. Berdasarkan hasil identifikasi terhadap variabel awal ditemukan 20 variabel yang tidak perlu diteliti, sedangkan 12 variabel lainnya perlu dimasukkan dalam penelitian. Analisis dari 12 variabel tersebut dikembangkan 22 variabel baru dari dimensi sistem, serta aturan dan kebijakan untuk melengkapi 20 variabel awal. Variabel-variabel inilah yang perlu dikembangkan dan dimanfaatkan di dalam Sistem Registrasi Alat Berat Konstruksi.