PENGARUH RIWAYAT MELAHIRKAN BAYI LEBIH DARI 4000 GRAM TERHADAP KEJADIAN DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA WANITA USIA SUBUR DIWILAYAH KERJA PUSKESMASPINTUPADANG KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Nasution, Lisna Khairani (Universitas Tarumanagara, 2020)
Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease caused by the incapability of the body to produce insulin hormone or by the ineffective use that hormone. It is indicated by the high level of glucose in blood. It ranks the sixth as the cause of death throughout the world. The objective of the research was to find out some factors influencing the incidence of DM Type 2 in RAW (reproductive age women) in the working area of Puskesmas Pintupadang. The research used observational analytic method with case-control design of 62 respondents. The data were analyzed by using bivariate analysis with Chi- square test. The result showed that there was noinfluence of thehistory of giving birth to babies with > 4,000 grams on the incidence of DM Type 2 in RAW(p=1,000; OR=1,193 ;95% CI= 0,37-3,82). There are suggestions for health workers at the health center so that they can improve services optimally, especially in providing various knowledge about how to control blood glucose levels so that the number of people with type 2 diabetes can be reduced and for the general public (women of fertile age) especially those who have a family history of diabetes so that it can reduce the contribution of the Infant Mortality Rate (IMR) and the Maternal Mortality Rate (MMR). Keywords: DM Type 2; history of Childbirth; reproductive age women ABSTRAKDiabetes Melitusmerupakanpenyakitkronis yang disebabkan oleh ketidakmampuan tubuh untuk memproduksi hormon insulin atau karena penggunaan yang tidak efektif dari hormon itu. Hal ini ditandai dengan tingginya kadar gula dalam darah. DM menduduki peringkat ke 6 sebagai penyebab kematian di dunia. Penelitianinibertujuanuntuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kejadian DM tipe 2 pada WUS di Wilayah Kerja Puskesmas Pintupadang. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain kasus kontrol dimana sampel kasus dan kontrol berjumlah 62 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh riwayat melahirkan bayi>4000 gram dengan kejadian DM tipe 2 pada WUS dengan nilai (p=1,000; OR=1,193; 95% CI= 0,37-3,82). Adapun saran bagi Petugas Kesehatan di Puskesmas agar dapat meningkatkan pelayanan secara optimal terutama dalam memberikan berbagai pengetahuan tentang cara pengendalian kadar glukosa darah sehingga jumlah penderita DM tipe 2 dapat diturunkan dan bagi Masyarakat Umum (Wanita Usia Subur) khususnya yang memiliki riwayat keluarga DM sehingga dapat mengurangi peyumbangan Angka Kematian Bayi (AKB) dan Angka Kematian Ibu (AKI).