ROOT CAUSE ANALYSIS AND OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS OF PRESS MACHINE IN LINE H AND HIRAC AT PT. XYZ - Gozali, Lina; Daywin, Frans Yusuf; Doaly, Carla Olyvia (Universitas Tarumanagara, 2020)
ABSTRAKLine H pada PT. XYZ Press Production di perusahaan manufaktur otomotif menggunakan mesin press semi otomatis yang bekerja dua shift per hari. Oleh karena itu, mesin harus dijaga agar ketersediaan dan performanya tetap terjaga, serta kualitas dan kuantitas produksinya. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis departemen perawatan mesin dengan menggunakan Root Cause Analysis (RCA), Overall Equipment Effectiveness (OEE), dan HIRAC. Dalam penelitian ini RCA digunakan sebagai alat analisis atau metode pemecahan masalah untuk mengidentifikasi akar penyebab dari kesalahan atau masalah. Dari hasil analisis, PT. XYZ menggunakan lembar catatan penghentian jalur sebagai alat untuk mengidentifikasi akar penyebab penghentian jalur yang terjadi di setiap jalur produksi. Lini produksi kritis adalah Line H. Kemudian, ditentukan ketersediaan, kinerja, dan kualitas mulai bulan Agustus 2018 hingga Januari 2019 di Line H untuk mendapatkan OEE. Bulan Oktober 2018 memiliki Overall Equipment Effectiveness (OEE) terendah di antara periode lainnya. Juga, kami menganalisis HIRAC pada PT. XYZ menggunakan WRAS (Work Risk Assessment Sheet). Hasil analisis data menunjukkan bahwa perusahaan harus melakukan pemeliharaan preventif secara konsisten untuk mengurangi penghentian jalur di Line H. Kata kunci: Analisis Akar Penyebab; Efektivitas Peralatan Keseluruhan; HIRAC; perawatan mesin.ABSTRACT Line H at PT. XYZ Press Production in automotive manufacturing company used semi-automated press machines which work for two shift per day. Therefore, the machines should be maintained to keep the availability and performance of the machines, also to keep the quality and quantity of production. The aim of this paper is to analyze the machine maintenance department that are using Root Cause Analysis (RCA), Overall Equipment Effectiveness (OEE), and HIRAC. In this research, RCA is used as an analysis tool or method of problem solving, used for identifying the root causes of faults or problems. From the analysis, PT. XYZ used line stop record sheet as the tool for identifying the root causes of line stops that happened in every production lines. The critical production line is Line H. Then, determined the availability, performance and quality start from August 2018 to January 2019 in Line H to get OEE. October 2018 has the lowest OEE (Overall Equipment Effectiveness) among the other period. Also, we analyze HIRAC. PT. XYZ used WRAS (Work Risk Assessment Sheet). The results of data analysis show that the company should do the preventive maintenance consistently to reduce line stops in Line H