GAMBARAN TINGKAT AKTIFITAS FISIK PADA MASYARAKAT KELURAHAN TOMANG JAKARTA BARAT - Lontoh, Susy Olivia; Kumala, Meilani; Novendy, Novendy (Universitas Tarumanagara, 2020)
Lack of physical activity is a risk factor for increased incidence of coronary heart disease (CHD), type 2 diabetes mellitus (T2DM), breast cancer, colon cancer and reduced life expectancy. Regular and adequate levels of physical activity are essential to reduce the risk of non-communicable diseases. Kelurahan Tomang has an urban area and is an urban area and tends to be a sedentary life style. Data regarding the description of physical activity in the Tomang Village, West Jakarta is still limited. This study aims to determine the level of physical activity in the community of Tomang Village, West Jakarta. This research is an observational analytic study with a cross-sectional design. The study was conducted on 181 subjects and subject taking was done by consecutive sampling. Subjects in this study were aged from 20 years - 45 years with an average age of 35.1 ± 6.79 years, the majority were women as much as 55.8% and 78.5% of the subjects were married. Judging from the level of education, dominated by high school education / equivalent, the average monthly income of 42.9% of the subjects earned Rp. 3,000,001,-Rp. 4,000,000, - and most of the subjects worked as housewives and 43.1 % of subjects who did not exercise. The results of the measurement of the subject's physical activity level showed that 59.7% of subjects who had light activity and sex and type of work had an effect on the lack of physical activity Keywords: physical activity, sedentary life style ABSTRAKAktifitas fisik yang kurang menjadi faktor risiko untuk peningkatan kejadian penyakit jantung koroner (PJK), diabetes mellitus tipe 2 (T2DM), kanker payudara, kanker usus besar dan mengurangi harapan hidup. Tingkat aktifitas fisik yang teratur dan memadai sangat penting untuk mengurangi risiko penyakit tidak menular. Kelurahan Tomang berwilayah diperkotaan serta merupakan daerah urban dan cenderung sedentary life style. Data mengenai gambaran aktifitas fisik di lingkungan Kelurahan Tomang Jakarta Barat masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat aktifitas fisik pada masyarakat kelurahan Tomang Jakarta Barat. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian analitik observational dengan disain potong lintang. Penelitian dilakukan pada 181 subyek dan pengambilan subjek dilakukan secara consecutive sampling. Subjek dalam penelitian ini berusia mulai dari 20 tahun - 45 tahun dengan usia rata-rata adalah 35.1 ± 6,79 tahun, mayoritas adalah perempuan sebanyak 55,8 % dan 78,5 % subjek menikah. Dilihat dari jenjang pendidikan, didominasi dengan pendidikan SMA/sederajat, rata-rata penghasilan perbulan 42,9 % subjek berpenghasilan Rp.3.000.001,-Rp.4.000.000,- dan sebagian besar subjek bekerja sebagai ibu rumah tangga serta 43,1%subjek yang tidak melakukan olahraga. Hasil pengukuran tingkat aktifitas fisik subjek terlihat bahwa 59,7 % subjek yang memiliki aktifitas ringan dan jenis kelamin dan jenis pekerjaan berpengaruh terhadap kurangnya aktifitas fisik.