MODELISASI ANALISIS NUMERIK GAYA LATERAL PADA ELEVATED REINFORCED CONCRETE PILE CAP PADA TANAH NON KOHESIF - Lo, Alvin; Wijaya, Hendy; Yuwono, Amelia (Universitas Tarumanagara, 2021)
Bridges are construction structures that are built to connect parts of the road that are cut off by obstacles such as deep valleys, irrigation channel paths. In order to build a bridge, a strong, economical and easy to build foundation is needed to carry gravity loads and also earthquake force. A common problem encountered in bridge foundation is the occurrence of erosion around the piles due to scouring of water which causes exposing some portion of the piles, which are often referred as elevated reinforced concrete pile-cap foundations. In this study, a numerical analysis of pile groups on elevated reinforced concrete pile-cap foundations is carried out with lateral forces on sandy soil to see the ductility behavior of piles using geotechnical-based programs and to compare the results with the previous studies. The analysis includes the pilecap model and the soil-to-pile interaction and also considers the pile group effect. The analysis was carried out to see the structural and geotechnical conditions on the ductility behavior of a partially embedded piles on sandy soil. The result obtained is a comparison of the ductility and overstrength values that can be used as a consideration in designing elevated reinforced concrete pile-cap foundations.Keywords: Elevated RC pile-cap foundations; numerical analysis; lateral force; ductility AbstrakJembatan adalah struktur konstruksi yang dibangun untuk menghubungkan bagian jalan yang terputus oleh rintangan-rintangan seperti lembah yang dalam, alur saluran irigasi. Untuk membangun sebuah jembatan, diperlukan fondasi yang kuat, ekonomis dan mudah untuk dibangun untuk memikul beban dari jembatan dan juga gaya gempa. Masalah yang umum ditemui pada konstruksi fondasi jembatan adalah terjadinya erosi pada sekitar fondasi dikarenakan gerusan air yang menyebabkan tanah terangkat dan memperlihatkan sebagian tiang fondasi, yang sering disebut dengan elevated reinforced concrete pile-cap foundations. Pada penelitian ini dilakukan analisis secara numerik terhadap kelompok tiang pada elevated reinforced concrete pile-cap foundations yang dibebani gaya lateral pada tanah berpasir untuk melihat perilaku daktilitas tiang dengan bantuan program berbasis geoteknik dan membandingkan dengan hasil penelitian terdahulu. Analisis menyertakan model kepala tiang dan hubungan antara tanah dengan tiang serta mempertimbangkan efek kelompok tiang. Analisis dilakukan untuk melihat kondisi struktural dan geoteknikal pada perilaku daktilitas fondasi yang ditanam sebagian pada tanah pasir. Hasil yang didapatkan adalah perbandingan nilai daktilitas dan overstrength yang dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam mendesain elevated reinforced concrete pile-cap foundations.