PENGARUH PRIVACY, SOCIAL INFLUENCE TERHADAP ONLINE PURCHASE INTENTION: TRUST SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Veronica, Veronica; Rodhiah, Rodhiah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh privacy, social influence terhadap online purchase intention dan trust sebagai variabel mediasi. Desain penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner melalui link google form. Analisis data menggunakanPartial Least Squares- Structural Equation Modelling (PLS- SEM) dengan menggunakan software SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa privacy dan social influence mempengaruhi online purchase intention secara positif dan signifikan. Trust dapat memediasi privacy terhadap online purchase intention secara positif dan signifikan pada pelanggan Shopee di Jakarta. Hasil penelitian ini memberikan penjelasan kepada pelanggan Shopee bahwa hal terpenting dalam berbelanja secara online adalah keamanan yang ketat sehingga meningkatkan rasa kepercayaan dan feedback berupa kepuasan dan ketidakpuasan terhadap produk yang telah dibeli. The purpose of this research is to investigate the effect of privacy, social influence on online purchase intention and trust as a mediation. The research design used is a qualitative method with a descriptive approach. This research uses non probability sampling method with purposive sampling technique. The sample number is 100 respondents.Data collection is done by distributing questionnaires through the google form link. Partial Least Squares- Structural Equation Modelling (PLS-SEM) is used to analyze research data by using SmartPLS ver 3.0. The findings show privacy and social influence possitively and significanly on online purchase intention. Trust can mediate privacy of online purchase intention on Shopee customers at Jakarta.The results of this research provide an explanation to Shopee customers that the important thing in online purchasing is tight security increasing trust and feedback as satisfaction and dissatisfaction with the product that has been purchased.