THE INFLUENCE OF COUNTRY OF ORIGIN TOWARDS BRAND EQUITY DIMENSIONS AND PURCHASE INTENTION OF CHINESE SMARTPHONE BRAND - Sinulingga, Edy Kalme Haganta; Jokhu, Jean Richard (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh negara asal terhadap dimensi ekuitas merek dan niat beli merek smartphone Cina yaitu Xiaomi. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah: negara asal, kesadaran merek, asosiasi merek, loyalitas merek, persepsi kualitas, dan niat beli. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode convenience sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada 302 responden yang pernah menggunakan smartphone chines. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan software SmartPLS 3.0. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, hasil penelitian ini menunjukkan (1) terdapat pengaruh yang signifikan dari negara asal terhadap kesadaran merek, asosiasi merek, loyalitas merek dan persepsi kualitas. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kesadaran merek, loyalitas merek, dan persepsi kualitas terhadap niat beli. (3) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara negara asal dan asosiasi merek terhadap niat beli. This study aimed to find out: the influence of country of origin towards brand equity dimensions and purchase intention of Chinese smartphone brand which is Xiaomi. The variables that used in this study are: country of origin, brand awareness, brand association, brand loyalty, perceived quality, and purchase intention. This study used quantitative methods with convenience sampling method. Data collection in this study used primary data by distributing a questionnaire to 302 respondents who are ever use chines smartphone. The data analysis technique in this study used Structural Equation Model (SEM) with SmartPLS 3.0 software. Based on the analysis that has been done, the result of this study shows (1) there are significant influence of country of origin on brand awareness, brand association, brand loyalty and perceived quality. (2) There are significant influence of brand awareness, brand loyalty, and perceived quality towards purchase intention. (3) There are no significant influence of country of origin and brand association towards purchase intention.