THE INFLUENCE OF BRAND IMAGE, HALAL LABEL, AND HALAL AWARENESS ON CUSTOMERS PURCHASING DECISION OF HALAL COSMETIC - Genoveva, Genoveva; Utami, Nadira Noor (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2020)
Kosmetik adalah elemen penting untuk kehidupan sehari-hari dan telah menjadi gaya hidup, terutama bagi wanita. Penggunaan kosmetik harus mematuhi peraturan keamanan pemerintah. Wardah adalah merek kosmetik yang dirancang dengan pengetahuan lokal dan berbahan alami. Wardah menerima Penghargaan Top Trademark Halal dalam kategori kosmetik, namun dari pra-survei terhadap Muslim milenial, terdapat 52,6% responden tidak mempertimbangkan label halal dalam pembelian produk kosmetik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh citra merek, label halal, dan kesadaran halal terhadap keputusan pembelian pelanggan Wardah. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari distribusi kuesioner. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode random sampling. Jumlah sampel yang diperoleh 140 respondent, analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian penelitian ini, ditemukan bahwa salah satu variabel independen yaitu label halal yang ditandai oleh X2 tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel dependen, ditunjukkan oleh nilai-P> 0,05. Itu bisa terjadi karena distribusi data tidak dapat mewakili sampel populasi. Untuk melanjutkan penelitian, diperlukan untuk melakukan intervensi dengan menghapus variabel tidak signifikan. Akhirnya setelah intervensi dilakukan, model regresi baru dapat memenuhi semua tes, dan akhirnya penelitian ini telah membuktikan bahwa variabel X1 dan X3 dapat menjelaskan variabel Y sebesar 32,6% sedangkan 67,4% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain.Cosmetics are an important element for everyday life and have become a lifestyle, especially for women. Cosmetics consumption must be complying with government security regulation. Wardah is a cosmetic brand that is designed by local and natural knowledge. Wardah received the Halal Top Trademark Award in the cosmetics category, however from the pre-survey 52.6% respondents did not consider halal labels in a cosmetics product. The purpose of this research study was to analyses the effect of brand image, halal label, and halal awareness on Wardah’s customer purchasing decision.The research used a primary data obtained from the distribution of questionnaires. The technique of sampling in this research study is using random sampling method. The number of samples obtained by 140 people, data analysis in this research study is using multiple liner regression techniques. Based on the this research study result, it was found that one of the independent variables which is halal label marked by X2 has insignificance effected the dependent variable, it was shown by the P-value > 0.05. That could happen because the distribution of the data cannot represent the sample of the the population. To continue the research it was required to conduct an intervention by removing the insignificant variable. Eventually after the intervention was conducted the new regression model were able to suit all the of the test, and eventually this research has proved that variable X1 and X3 could explaine the Y variable by 31.6 % while te other 68.4 % was effected by other factors.