THE IMPACT OF BRAND EQUITY TO PURCHASE INTENTION (CASE STUDY FROM IPHONE USERS IN MAKASSAR) - Gabriella, Gita; Sonny, Sonny (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan di pasar ponsel cerdas. Terlepas dari popularitas iPhone ketika perusahaan memperkenalkan iPhone untuk pertama kalinya pada tahun 2007, iPhone telah mengalami persaingan ketat dari produsen smartphone lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekuitas merek dan kepuasan pelanggan terhadap niat beli konsumen produk iPhone. Elemen ekuitas merek yang digunakan dalam penelitian ini adalah kesadaran merek, kualitas persepsi, kepuasan pelanggan, dan loyalitas merek. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada sembilan puluh enam responden dengan menggunakan purposive sampling. Responden adalah orang yang saat ini menggunakan produk iPhone. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif. Analisis kuantitatif terdiri dari uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis dengan uji F dan uji t, serta analisis koefisien determinasi (R). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa kepuasan pelanggan dan loyalitas merek merupakan elemen utama konsumen membeli merek iphone. Sedangkan kesadaran merek dan kualitas persepsi tidak berpengaruh dalam faktor pembelian. This research is motivated by the increasing competition in the smartphone market. Despite the popularity of the iPhone when the company introduced the iPhone for the first time in 2007, the iPhone has experienced stiff competition from other smartphone manufacturers. This study aims to determine the effect of brand equity and customer satisfaction on consumer purchase intentions of iPhone products. The elements of brand equity used in this study are brand awareness, perceived quality, customer satisfaction, and brand loyalty. This research was conducted by distributing questionnaires to ninety-six respondents using purposive sampling. Respondents are people who currently use iPhone products. Data were analyzed using quantitative analysis. Quantitative analysis consists of validity and reliability tests, classical assumption tests, multiple regression analysis, hypothesis testing with the F test and t test, and analysis of the coefficient of determination (R). The results of research can be concluded that customer satisfaction and brand loyalty are the main elements of consumers buying the iPhone brand. Meanwhile, brand awareness and perceived quality has no effect on purchasing factors.