PERSEPSI KEGUNAAN DAN PROMOSI UNTUK MEMPREDIKSI NIAT PENGGUNAAN E-WALLET: SIKAP SEBAGAI VARIABEL MEDIATOR - William, Glen; Tjokrosaputro, Miharni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Persepsi Kegunaan dan Promosi dapat memprediksi Niat Penggunaan e-wallet sebagai metode pembayaran secara langsung atau melalui Sikap sebagai mediator. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 291 orang responden dengan teknik pengambilan sampel non-probability dan menggunakan survei dengan kuesioner online. Data dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa Persepsi Kegunaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Niat Penggunaan e-wallet sebagai metode pembayaran secara langsung. Selain itu, Sikap memiliki peran signifikan dalam memediasi Persepsi Kegunaan dan Promosi terhadap Niat Penggunaan e-wallet sebagai metode pembayaran. Hasil penelitian ini dapat berkontribusi pada platform e-wallet tentang pentingnya Persepsi Kegunaan dan Promosi terhadap Niat Penggunaan e-wallet sebagai metode pembayaran. Selanjutnya, penelitian ini memperkaya penelitian literatur dengan menggunakan teori perilaku terencana dan model penerimaan teknologi. The aim of this research is to study whether Perceived Usefulness and Promotion can predict Intention to Use of e-wallet as payment method directly or through Attitude as mediator. The sample taken of this study was 291 respondents with nonprobability sampling techniques and using survey by online questionnaire. The data were analized using SmartPLS. The results of this study shows that Perceived Usefulness has positive and significant effect on Intention to Use of e-wallet as payment method. Furthermore, Attitude has significant role in mediating Perceived Usefulness and Promotion on Intention to Use of e-wallet as payment method. Result of this research could contribute to e-wallet platform about the importance of Perceived Usefulness and Promotion on Intention to Use of e-wallet as payment method. Furthermore, this study enrich the literature research by using Theory of Planned Behaviour (TPB) and Technology Acceptance Model (TAM).