PREDIKSI CUSTOMER EXPERIENCE DAN SERVICE QUALITY TERHADAP CUSTOMER LOYALTY: CUSTOMER SATISFACTION SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Keni, Keni; Sandra, Kavira Kamate (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
Pertumbuhan tingkat penjualan ritel di Indonesia bernilai negatif selama satu tahun terakhir. Berbagai fenomena yang terjadi akibat pandemi yang sudah berlangsung sejak tahun 2020 menyebabkan penurunan tersebut, seperti pengurangan gaji dan pemutusan hubungan kerja yang berdampak terhadap penurunan daya beli masyarakat, sehingga menghambat kinerja perusahaan ritel. Oleh sebab itu, perusahaan ritel perlu memperbaiki kinerjanya dengan meningkatkan loyalitas pelanggan yang merupakan sebuah upaya untuk mempertahankan pelanggan yang sudah ada. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah 1) pengalaman pelanggan dapat memprediksi kepuasan pelanggan. 2) kualitas pelayanan dapat memprediksi kepuasan pelanggan. 3) pengalaman pelanggan dapat memprediksi loyalitas pelanggan. 4) kualitas pelayanan dapat memprediksi loyalitas pelanggan. 5) kepuasan pelanggan dapat memprediksi loyalitas pelanggan. 6) kepuasan pelaggan memediasi prediksi pengalaman pelanggan pada loyalitas pelanggan. 7) kepuasan pelanggan memediasi prediksi kualitas pelayanan pada loyalitas pelanggan. Sampel dipilih dengan menggunakan metode non-probability sampling yang berupa teknik convenience sampling pada 200 responden dan Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dilakukan untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengalaman pelanggan dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan untuk memprediksi kepuasan pelanggan, pengalaman pelanggan memiliki pengaruh signifikan untuk memprediksi loyalitas pelanggan, kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan untuk memprediksi loyalitas pelanggan, kepuasan pelanggan memiliki pengaruh signifikan untuk memprediksi loyalitas pelanggan, dan kepuasan pelanggan memediasi prediksi pengalaman pelanggan dan kualitas pelayanan pada loyalitas pelanggan. Retail’s sales-growth in Indonesia has been decreasing since last year. Various phenomenons which are caused by the pandemic that has been happening since 2020 has caused the decrease, such as reduction in salary and laid off that resulted in reducing purchasing power which then obstruct retail firm’s performance. Therefore, retail firms should improve their performance by increasing customer loyalty which is an attempt to retain existing customers. This research aimed to examine whether 1) customer experience can predict customer satisfaction. 2) service quality can predict customer satisfaction. 3) customer experience can predict customer loyalty. 4) service quality can predict customer loyalty. 5) customer satisfaction can predict customer loyalty. 6) customer satisfaction mediates the prediction customer experience on customer loyalty. 7) customer satisfaction mediates the prediction service quality on customer loyalty. The sample of this study was selected by using the non-probability sampling method, which is convenience sampling method, with a total amount of 200 respondents and Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM) was conducted for the hypotheses testing. The findings of this study illustrate that customer experience and service quality has significant effect to predict customer satisfaction, customer experience has significant effect to predict customer loyalty, service quality has not significant effect to predict customer loyalty, customer satisfaction has significant effect to predict customer loyalty, customer satisfaction mediates the prediction of customer experience and service quality on customer loyalty.