EVALUASI PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PT BUMN ABC, INDONESIA - Sudharmono, Johny; Tunjungsari, Hetty Karunia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi atas “Penerapan Tata Kelola Perusahaan yang Baik (Good Corporate Governance/GCG)” pada PT ABC periode tahun 2020. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan metode asesmen yang mengacu pada sistem penilaian yang ditetapkan dalam “Keputusan Sekretaris Kementerian BUMN Nomor : SK-16/S.MBU/2012, tanggal 06 Juni 2012 tentang Indikator/Parameter Penilaian dan Evaluasi atas Penerapan Tata Kelola Perusahaan Yang Baik (Good Corporate Governance) pada BUMN di Indonesia.” Data yang digunakan dalam kajian ini adalah data yang dikumpulkan dari berbagai sumber (the triangulation of data sources), yaitu: dokumen hasil Asesmen Penerapan GCG Tahun 2020 pada PT ABC, kuesioner, wawancara, dan arsip perusahaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa secara menyeluruh hasil asesmen penerapan GCG tahun 2020 pada PT ABC sudah berjalan sangat baik. Namun demikian, dalam rangka penerapan GCG secara konsisten dan berkelanjutan masih terdapat beberapa area yang masih memerlukan perbaikan (area for improvement), Hasil kajian ini adalah dapat disusunnya suatu rekomendasi strategik dalam rangka meningkatkan efektivitas penerapan GCG dalam suatu model yang terintegrasi dengan strategi korporasi yang bermanfaat bagi perkembangan keilmuan dalam bidang Strategic Management, dan Governance, Risk, and Compliance (GRC) dan bagi penelitian selanjutnya. This study discusses the Implementation of Good Corporate Governance (GCG) at PT ABC for the period of 2020. This research uses a case study design with an assessment method that refers to the assessment system stipulated in the Decree of the Secretary of the Ministry of SOEs Number: SK- 16 / S.MBU / 2012, dated June 6th 2012, concerning Indicators/Parameters for Assessment and Evaluation of the Implementation of Good Corporate Governance in State owned Enterprise in Indonesia. The data used in this study is collected from various sources (the triangulation of data sources), namely: documents of the 2020 GCG Implementation Assessment at PT ABC, questionnaires, interviews, and company archives. The results of the study show that overall assessment results of the implementation of GCG in 2020 at PT ABC have been going very well. However, in the context of implementing GCG consistently and sustainably, there are several areas that still need improvement (areas for improvement). The results of this study show that a strategic recommendation can be drawn up in order to improve the effectiveness of GCG implementation in an integrated model with a useful corporate strategy for scientific developments in the fields of Strategic Management, and Governance, Risk, and Compliance (GRC) and for further research.