FINANCIAL HEALTH AND FIRM PERFORMANCE: EVIDENCE FROM INDONESIA’S LISTED STATE-OWNED ENTERPRISES - Hermansjah, Reynaldi; Sugiarto, Sugiarto; Ugut, Gracia Shinta S.; Hulu, Edison (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
KEP-100 / MBU / 2002 yang diterbitkan oleh kantor Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) pada bulan Juni 2002 (yang selanjutnya akan dituliskan sebagai “KEP-100 / MBU / 2002”) disusun untuk mengevaluasi kesehatan keuangan BUMN. Tujuan penelitian ini ada dua, pertama untuk menganalisis skor kesehatan keuangan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan kedua untuk mengevaluasi hubungan antara skor kesehatan keuangan dan kinerja perusahaan dari semua BUMN yang terdaftar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor kesehatan keuangan BUMN memiliki hubungan yang signifikan dengan kinerja perusahaan yang diukur dengan skor Tobin's Q masing-masing BUMN. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa SK KEP-100 / MBU / 2002 yang dikeluarkan oleh Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dapat digunakan untuk mengukur skor kesehatan keuangan perusahaan, dan skor kesehatan keuangan dari BUMN yang terdaftar di Indonesia memiliki pengaruh yang signifikan dan berdampak positif terhadap kinerja perusahaan yang diukur dengan log dari Tobin's Q.Pada aplikasinya, penggunaan perhitungan tingkat kesehatan keuangan BUMN berdasarkan KEP-100 / MBU / 2002 diharapkan akan dapat membantu BUMN untuk memprediksikan nilai market di pasaran menggunakan nilai tingkat kesehatan keuangan tersebut. “KEP-100/MBU/2002” of the Indonesia Ministry of State-Owned Enterprises (SOEs) (which later on will be reffered as “KEP-100/MBU/2002” ) are constructed to evaluate the financial health of SOEs. This study purposes is two-folds, firstly to analyze the financial health score of listed SOEs in Indonesian Stock Exchange, and secondly to evaluate the relationship between the financial health score and firm performance of all listed SOEs. The results show that SOE’s financial health score has a significant relationship with firm performance, measures by each SOEs’ Tobin’s Q score. From the results we can conclude that “ KEP-100/MBU/2002” is applicable to measure firm’s financial health score, and financial healh score of Indonesia’s listed SOEs have a notable impact to firm performance measured by the log of Tobin’s Q. In the real world application, the use of state-owned enterprise financial health score calculations based on KEP-100 / MBU / 2002 is expected to be able to assist SOEs in predicting market value in the market using this financial health score value.