ACTIVITY BASED COSTING (ABC) PADA INSTITUSI PENDIDIKAN TINGGI (STUDI PADA PTS DI SULAWESI TENGAH) - Lantang, Kisman; Raimanu, Gusstiawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan beban pokok penyelenggaraan pendidikan di Universitas Sintuwu Maroso, salah satu Perguruan Tinggi Swasta di Sulawesi Tengah melalui penerapan metode sistem akuntansi manajemen kontemporer Activity Based Costing (ABC). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan analisis dokumen universitas terkait dengan penelitian. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan metode ABC yang diawali dengan peninjauan sistem manajemen keuangan perguruan tinggi, identifikasi proses bisnis dan aktivitas, identifikasi cost component, penentuan cost driver, dan mengalokasikan institution overhead cost ke masing-masing aktivitas serta menghitung besarnya total cost dan variansi biaya antara metode existing terhadap metode ABC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ABC mampu diimplementasikan pada perguruan tinggi melalui pengalokasian biaya aktivitas pada masing-masing program studi secara tepat berdasarkan konsumsi masing-masing aktivitas serta dapat meningkatkan keakuratan perhitungan beban pokok per semester masing-masing program studi dengan terdeteksinya distorsi biaya berupa over/under costing dari metode yang diterapkan selama ini. The study aims to analiyze the educational cost unit calculation in Universitas Sintuwu Maroso, one of the Private University (PTS) in Central Sulawesi by implementing the contemporary management accounting system through Activity-Based Costing (ABC) method. The study is descriptive with case study approach. Data is collected through interviews, observation and university’s documentation analysis that related to the study. The data then analyzed with ABC Method, which starts with a review of financial management system, identify cost components, determine cost driver, allocate the institution overhead cost on each activities, and calculate the total cost and cost variance between the existing method and ABC Method. The result indicates that the ABC method has accurately allocated activity cost in each study program based on the cost of each activity and also improves the accuracy of educational cost unit calculation per semester due its ability to detect cost distortion in the form of over/under costing from the existing method.