ANTESEDEN LOYALITAS MEREK: STUDI EMPIRIS PADA KONSUMEN STARBUCKS - Alfian, Cindy; Sihombing, Sabrina Oktaria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
Di era globalisasi ini, sudah menjadi gaya hidup bagi hampir setiap generasi muda dan dewasa untuk bersantai dengan cara menongkrong di café atau kedai kopi. Starbuck merupakan salah satu kedai kopi yang sering dikunjungi anak muda. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi hubungan variabel anteseden (yaitu: kepercayaan merek, afeksi merek, kesesuaian citra diri, dan kesesuaian fungsional) dari loyalitas merek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui survei dengan mengintegrasikan disain sampling bertujuan. Kuesioner didistribusikan secara online dan melibatkan 200 responden. Sebelum data diolah, uji reliabilitas dan validitas dilakukan untuk memastikan indikator yang digunakan adalah andal dan valid. Kemudian, data dianalisis dengan menggunakan model persamaan struktural. Hasil analisis memperlihatkan bahwa terdapat tiga dari empat hipotesis penelitian yang didukung. Secara spesifik, penelitian ini menunjukkan bahwa kepercayaan merek, afeksi merek, dan kesesuaian citra diri merupakan prediktor utama dari loyalitas merek. Pembahasan dan keterbatasan penelitian disampaikan dalam penelitian ini. In this era of globalization, it has become a lifestyle for almost every young generation and adult to relax by hanging out in a café or coffee shop. Starbuck is one of the coffee shops frequented by young people. This study aims to predict the relationship between antecedent variables (namely: brand trust, brand affection, self-image congruence, and functional congruence of brand loyalty. This study uses a quantitative approach. The data were collected through a survey by integrating a purposive sampling design. The questionnaire was distributed online and involved 200 respondents. Before the data is processed, reliability and validity tests are carried out to ensure that the indicators used are reliable and valid. Then, the data were analyzed using structural equation modeling. The results of the analysis show that there are three of the four supported research hypotheses. Specifically, this study shows that brand trust, brand affection, and self-image congruence are the main predictors of brand loyalty. The discussion and limitations of the research are presented in this study.