KETERKAITAN MANAGERIAL OWNERSHIP DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: DALAM KONTEK HUBUNGAN KEAGENAN PERUSAHAAN DI INDONESIA - Ekadjaja, Margarita; Rorlen, Rorlen; Setiawan, Fanny Andriani; Nuringsih, Kartika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
Manajemen dan nilai perusahaan memiliki keterkaitan yang tidak dapat dipisahkan. Dimana manajemen perusahaan merupakan penggerak roda perusahaan dan berorientasi pada nilai perusahaan. Peran seorang manajer adalah memaksimalkan kekayaan bagi pemegang saham. Namun, manajer yang tidak memiliki kepemilikan saham yang signifikan di perusahaan dapat memilih untuk memaksimalkan keuntungan bersih mereka sendiri dengan mengorbankan pemilik perusahaan. Akibatnya, pemilik terpaksa mengeluarkan biaya agensi untuk memastikan bahwa manajemen perusahaan bertindak dengan cara yang tepat. Cara untuk mengurangi biaya agensi adalah memaksa perusahaan untuk meningkatkan hutang. Tujuan penelitian adalah menguji hubungan simultan pertukaran antara ownership, leverage, dan nilai perusahaan sehubungan dengan keagenan pada perusahaan manufaktur di Indonesia dari tahun 2012-2018. Penelitian ini menambah pemahaman mengenai keterkaitan antara ownership dengan leverage, dan nilai perusahaan. Analisis data untuk argumen tentang keterkaitan simultan antara ownership, leverage, dan nilai perusahaan melalui data panel regresi berganda 2 SLS (Two Stage Least Square). Bidang penelitian ini diperluas dengan mempertimbangkan model empiris di mana ownership dan leverage masing-masing diperlakukan sebagai variabel endogen atau ditentukan bersama. Dalam metode 2 SLS ada 2 kali variabel yang diobservasi secara simultan untuk menghindari bayes sehingga variabel tersebut tidak bias, di mana variabel managerial ownership dan Leverage merupakan determinan non linier nilai perusahaan sebagai bagian integral dari pengambilan keputusan perusahaan dalam kerangka keagenan. Persamaan Regresi hasil uji 2SLS memunjukkan keterkaitan nilai perusahaan dengan managerial ownership dan leverage. Hasil menunjukkan interaksi positif tidak signifikan antara managerial ownerhip dengan nilai perusahaan, interaksi positif signifikan antara nilai perusahaan dengan leverage, dan interaksi yang negatif signifkan antara managerial ownership dengan leverage. Management and corporate value have an inseparable relationship. Where the company management is the driving force of the company and oriented to corporate values. The role of a manager is to maximize wealth of shareholders. However, managers who do not have a significant share in the company may choose to maximize their own net profits at the expense of the company owners. As a result, the owners are forced to incur agency costs to ensure that company management acts in an appropriate manner. The way to reduce agency costs is to force the company to increase debt. The research objective is to examine the exchange simultaneous relationship between ownership, leverage, and corporate value with respect to agency in manufacturing companies in Indonesia from 2012-2018. This study adds to the understanding of the relationship between ownership and leverage, and corporate value. Data analysis for arguments about the simultaneous relationship between ownership, leverage, and firm value through 2 SLS (Two Stage Least Square) multiple regression panel data. This field of research is extended by considering empirical models in which ownership and leverage are treated as endogenous or co-determined variables, respectively. Ownership and Leverage as an integral part of corporate decision making within an agency framework, which in turn will affect the value of the company. In the SLS 2 method, there are 2 variables that are observed simultaneously to avoid bayes so that the variable is not biased, in which the managerial ownership and leverage variables are nonlinear determinant corporate value as an integral part of corporate decision making within the agency framework, which in turn will affect firm value. The 2SLS regression equation results show the relationship between firm value and managerial ownership and leverage. The results prove that there is a positive interaction between managerial ownership between firm value, a significant positive interaction between firm value and leverage, and a significant negative interaction between managerial ownership and leverage.