Relasi Media Mandalika Sebagai Destinasi Superprioritas Dalam Pemberitaan Kesiapan Pelaksanaan Event MotoGP 2021 - Siti Chotijah (Universitas Mataram, 2021)
Mandalika sebagai destinasi pariwisata superprioritas menjadi salah satu fokus utama pariwisata nasional. Terlebih dengan adanya even MotoGP yang direncanakan akan digelar pada oktober 2021 menjadikan Mandalika sebagai salah satu primadona utama pariwisata Indonesia. Perencanaan yang awalnya berjalan baik terhambat dengan adanya pandemi covid-19 sehingga menimbulkan pesimisme publik terkait dengan even akbar yang akan berlangsung oktober mendatang. Banyak pemberitaan yang menyudutkan Mandalika terkait kesiapan perhelatan MotoGP. Melihat permasalahan ini perlu dilakukan komunikasi strategis guna mengkomunikasikan kesiapan sekaligus meyakinkan publik tentang kesiapan pemerintah dalam hal ini ITDC dan juga pihak terkait untuk pelaksanaan even MotoGP Mandalika di 2021. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kualitatif yang menjelaskan tentang relasi media Mandalika sebagai destinasi superprioritas dalam menyambut even MotoGP 2021. Dari hasil pembahasan, Mandalika sebagai destinasi superprioritas menjalankan berbagai program komunikasi dengan memanfaatkan berabgai macam media melalui exposure dan melakukan pendekatan melalui framing dan agenda setting pada distribusi informasi. Selain hal tersebut ITDC dan juga berbagai pihak melakukan lobby sekaligus negosiasi dan terus mengkomunikasikan pesan positif kepada masyarakat secara strategis dan terencana dengan tujuan menciptakan optimisme tentang perhelatan MotoGP Mandalika. Kata Kunci : Relasi Media, Mandalika, Destinasi Superprioritas, Moto GP2021