Komunikasi Pemerintah Daerah Kabupaten Lombok Utara Dalam Pemulihan Pembangunan Ekonomi Pasca Gempa - Hartin Nur Khusnia; Muhlis Muhlis; Siti Chotijah; Yulanda Trisula Sidharta Yohanes (Universitas Mataram, 2021)
Kabupaten Lombok Utara merupakan wilayah yang terdampak bencana gempa bumi secara signifikan. Pemulihan pembangunan ekonomi pasca gempa bumi di Lombok Utara fokus pada aspek pembangunan infrastruktur penunjang ekonomi dan sistem yang mendukung percepatan pembangunan ekonomi, baik dalam bidang pariwisata, UMKM, pertanian dan perkebunan, termasuk dalam kehidupan sosial masyarakat. Namun, dalam pelaksanaannya terdapat hambatan komunikasi antar dinas terkait. Munculnya ego sektoral yang lebih mendominasi dalam praktik komunikasi organisasi di pemerintah daerah kabupaten Lombok utara diprediksi akan menjadi penghambat percepatan pembangunan ekonomi di kabupaten Lombok Utara. Sebab, pelaksanaan program pemulihan ekonomi pasca gempa bumi memerlukan kerjasama antar satuan kerja perangkat daerah di lingkungan pemerintah Kabupaten Lombok Utara. Oleh karena itu, dibutuhkan koordinasi yang efektif antar satuan kerja perangkat daerah sehingga pelaksanaan dan tujuan program yang telah dirumuskan dapat berlangsung optimal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dimana data diperoleh melalui wawancara mendalam (Indepth Interview), pengamatan (observasi) dan dokumentasi. Data penelitian diperoleh dari informan, yaitu para pengambil kebijakan di dinas-dinas terkait.