Pengelolaan Media Sosial Instagram Sebagai Media Komunikasi PT Patra Bangun Properti - Muhammad Rafi Pradana; Hanny Harviar; Heru Riyanto (Universitas Mataram, 2020)
Penelitian ini berjudul “Pengelolaan Media Sosial Instagram Sebagai Media Komunikasi PT Patra Bangun Properti” merupakan penelitian deskriptif yang berfokus pada mengetahui tahapan tahapan pengelolaan media sosial Instagram yang dilakukan oleh PT Patra Bangun Properti sebagai media komunikasi dengan menggunakan konsep ROSTIR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana PT Patra Bangun Properti mengelola media sosial instagram berdasarkan konsep ROSTIR. Teknik pengumpulan data menggunakan Wawancara dengan delapan informan, Observasi, Studi Pustaka, dan Dokumentasi. Teknik validitas data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menyebutkan bahwa 1) Riset dan diagnosis telah dilakukan oleh PT Patra Bangun Properti dengan melakukan riset primer menggunakan observasi dan wawancara, riset sekunder dengan menganalisis data pribadi, serta analisis SWOT pada media sosial instagram, 2) tujuan yang ditetapkan PT Patra Bangun Properti dapat dicapai dan diwaktukan 3) Strategi yang digunakan PT Patra Bangun Properti adalah menetapkan instagram sebagai saluran spesifik yang digunakan dan menggunakan pesan kunci 4) PT Patra Bangun Properti menggunakan taktik Paid Media yaitu dengan iklan yang ada di instagram, Earned Media dengan mengandalkan keterlibatan netizen, serta Owned media walaupun sosial media instagram ini tidak sepenuhnya dikendalikan oleh PT Patra Bangun Properti. 5) Implementasi PT Patra Bangun Properti adalah dengan mengunggah konten konten pada media sosial instagram, PT Patra Bangun Properti mengeluarkan biaya dalam pengelolaan media sosial, serta linimasa instagram yang terdiri dari foto dan video, 6) PT Patra Bangun Properti melakukan laporan dan evaluasi hanya pada akhir pelaksanaan kegiatan.