PEMBELAJARAN PASSING SEPAK BOLA MELALUI TIPE STUDENT TIM ACHIEVENMENT DIVISION (STAD) - Turiyem Turiyem; Ghoirumamnun Limayyasya (Jurusan Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pembelajaran passing sepak bola melalui tipe Student Tim Achievenment Division di SDN 03 Belungai Dalam. Metode penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu penelitian yang merupakan tindak lanjut dari penelitian deskriptif. Adapun subyek dalam pembelajaran ini adalah siswa kelas V SDN 03 Belungai Dalam sebanyak 24 siswa. Berdasarkan hasil penelitian di SDN 03 Belungai Dalam khususnya kelas V, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran tipe Student Teams Achievement Division (STAD) pada pelajaran Penjas materi passing permainan sepak bola kelas V meningkat. dengan nilai 70.17 pada pra siklus, kemudian 74.62 pada siklus 1, dan meningkat menjadi 80.38 pada siklus 2. Dari keseluruhan siklus yang sudah di lakukan memberikan dampak posistif pada sebuah pembelajaran. Kata kunci: Passing, Sepak Bola