STRENGHTHENING EXERCISE DAN PROPRIOCEPTIVE EXERCISE PADA FUNCTIONAL ANKLE INSTABILITY - Donal Syafrianto; Arif Fadli Muchlis; Nuri putri ayu (Jurusan Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2021)
Functional ankle instability didefinisikan sebagai perasaan subjektif dari ketidakstabilan dan cedera berulang pada pergelangan kaki ,keseleo pergelangan kaki simtomatik (atau keduanya) karena defisit proprioceptive dan neuromuskuler, hal ini mengakibatkan terjadinya keterbatasan partisipasi seseorang yang mengalami cedera dalam aktivitas olahraga. Tujuan penelitian, untuk mengetahui pengaruh latihan proprioceptive dan latihan strengthening pada kasus functional ankle instability dalam meningkatkan stabilitas fungsional pergelangan kaki. Metode Penelitian, eksperimen dengan one group pre and post test design. Sampel penelitian terdiri dari 20 orang laki-laki usia 20-28 tahun dengan nilai Cumberland Ankle Isntability Tool tidak lebih dari 24. Hasil penelitian menunjukkan pemberian Strengthening Exercise Dan Proprioceptive Exercise pada functional ankle instability memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perbaikan nilai stabilitas fungsional ankle rerata pre-test 20.70±1.418 dan rerata post-test 25.65±1.137 dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan, Pemberian Latihan Proprioceptive dan latihan Strengthening pada functional ankle instability secara signifikan dapat meningkatkan stabilitas fungsional pergelangan kaki.