Rancang Bangun Sistem Pengontrol Lampu Rumah Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno Menggunakan Smartphone - Nano Sudin; Ilham Djufri; M Kasyif G Umar (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2020)
Abstrak: Dalam suatu rumah lampu adalah salah satu dari Bagian yang penting, untuk mempermudah mematikan dan menghidupkan lampu dalam suatu rumah digunakan perantara Bluetooth yang terintegrasi pada smartphone android dan arduino uno. Keseluruhan rancangan ini terdiri dari beberapa bagian yaitu terdiri atas smartphone android, modul bluetooth HC-06, mikrokontroller arduino uno, modul relay, kabel, fitting lampu, adapter 5v DC dan lampu. Alat ini bekerja saat bluetooth smartphone menyambungkan koneksi ke bluetooth HC-06, dari Bluetooth HC-06 kemudian ke mikrokontroler untuk memproses perintah, dari mikrokontroler kemudian ke modul relay yang bekerja sebagai pengganti saklar yang berfungsi untuk menghidupkan atau mematikan lampu sesuai yang di inginkan. hasil pengujian yang menggunakan metode blackbox menunjukkan bahwa aplikasi HomeLightController pada smartphone Android dapat berkomunikasi dengan arduino uno dengan jarak <15 meter tanpa ada penghalang dan <9 meter jika ada penghalangKata kunci: Smartphone, Bluetooth HC-06, Arduino uno, Relay, LampuAbstract: In a lamp house is one of the critical parts, to make it easy to turn off and turn on the lights in a home, use an integrated Bluetooth intermediary on android smartphones and Arduino Uno. The overall design consists of several parts consisting of an Android smartphone, Bluetooth HC-06 module, Arduino Uno microcontroller, relay module, cable, lamp fittings, 5V DC adapter, and lights. This tool works when the Bluetooth smartphone connects to the Bluetooth HC-06 connection, from Bluetooth HC-06, then to the microcontroller to process commands, from the microcontroller then to the relay module that works as a substitute for a switch that functions to turn on or turn off the lights as desired. Test results using the BlackBox method show that the HomeLightController Application on an Android smartphone can communicate with Arduino Uno with a distance of <15 meters without any obstacles and <9 meters if there are obstaclesKeywords: Smartphone, Bluetooth HC-06, Arduino Uno, Relay, Lights