GIS Pemetaan Titik Lokasi Apotek di Kota Ternate Berbasis Android - Haikal Lahia; Hairil Kurniadi Sirajuddin; Saiful Do Abdullah (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2021)
Abstrak: Aplikasi SIG yang dibangun dengan PHP sebagai bahasa pemograman, Google maps API untuk peta lokasi apotek dan, MySQL untuk membuat basis data. Aplikasi yang dibuat masih berbasis web sehingga kurang praktis untuk penggunaannya, dimana masih bergantung dengan web browser untuk masuk ke website tersebut. Mengingat perkembangan teknologi informasi telah berkembang sangat pesat hingga sekarang teknologi yang sedang berkembang adalah teknologi mobile pada perangkat telepon pintar (smartphone). Untuk itulah penulis mencoba membuat pengembangan mengenai sistem Pemetaan Lokasi Apotek yang dapat dijalankan pada Smartphone. Sistem informasi pemetaan lokasi apotek berbasis android dengan bahasa pemrograman PHP dan bahasa pemograman java untuk android webview. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem prototype. Dari sistem yang telah dibuat dan diuji dengan metode Whitebox menunjukan bahwa alur kode dari program sudah di hasilkan berupa output yang sesuai dengan yang di harapkan dengan perancangan sistem. Adanya sistem informasi pemetaan lokasi apotek yang buat dengan berbasis mobile yang dapat dijalankan pada smartphone sehingga lebih mudah dan cepat untuk di akses dimana masyarakan cenderung lebih sering menggunnakan smartphone dari pada komputer.Kata Kunci: Sistem Informasi, Pemetaan Lokasi ApotekAbstract: A GIS application built with PHP as a programming language, Google maps API to map pharmacy locations, and MySQL to create databases. The application is still web-based, so it is less practical to use, always using a web browser to enter the website. Given the development of information technology has developed rapidly, the technology currently developing is cellular technology in smartphone devices (smartphones). The author tries to make developments regarding the Pharmacy Location Mapping system that can be run on a Smartphone. Android-based pharmacy location mapping information system with PHP programming language and Java programming language for Android web view. by using the prototype system development method. The plan created and tested with the Whitebox method shows that the program's code flow has been carried out in the form of output that matches the expected results with system design. There is an information system for mapping pharmacy locations made on a mobile basis that can be run on a smartphone so that it is easier and faster to access where people tend to use smartphones more often than computers.Keywords: Location Mapping, Information System