Sistem Rekomendasi Minat Anak Menggunakan Alat Tes Rothwell Miller Interest Blank Berbasis Web - M. Tsana'uddin Farid (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2021)
Abstrak: Indonesia Career Center Network menemukan fakta bahwa 87% mahasiswa Indonesia merasa salah jurusan. Salah jurusan merupakan salah satu faktor dalam penurunan performa belajar dan tidak sedikit pelajar yang akhirnya memutuskan untuk tidak melanjutkan studi. Kejadian ini dapat dicegah dengan mendeteksi minat anak sejak dini agar orang tua dan guru dapat mengarahkan mereka kepada kebutuhan potensi dan pendidikan mereka. Salah satu cara mendeteksi minat anak adalah berkonsultasi langsung kepada psikolog pendidikan. Minat anak dideteksi oleh psikolog melalui alat tes yang dilakukan secara manual. Kendala dari proses ini adalah waktu yang dibutuhkan tidak singkat karena memerlukan ketelitian dalam menghitung, memeriksa hasil dan memberikan rekomendasi. Kesalahan proses analisis kalkulasi dari alat tes kapanpun dapat terjadi yang berakibat kesalahan dalam mendeteksi minat seseorang. Penelitian ini membahas pengembangan sistem rekomendasi berbasis web yang bertujuan membantu pakar agar analisis minat anak menjadi lebih cepat, fleksibel dan tercegah dari kesalahan. Metode Waterfall digunakan untuk mengembangkan sistem dan alat tes Rothwell-Miller Interest Blank digunakan untuk perhitungan dalam mendeteksi minat anak. Sistem ini diujikan dengan 20 sampel dan semua hasil deteksi keluaran dari sistem sesuai dengan hasil deteksi dari pakar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini memberikan akurasi yang sangat baik sehinga dapat membantu pakar dalam mendeteksi minat anak.Kata kunci: Sistem Rekomendasi, Web, Waterfall, Minat, Rothwell-Miller Interest BlankAbstract: The Indonesia Career Center Network found that 87% of Indonesian students felt they were on the wrong education path. This situation is one of the factors in decreasing learning performance. These incidents can be prevented by early detection of children's interests. Children's interests could be detected by doing a consultation with an educational psychologist. A psychologist detects children's interest through manual tests. The problem with this process takes a long time because it requires accuracy in calculating, checking results, and providing recommendations. Errors in the calculation analysis process from the test tool can occur at any time, which results in errors in detecting someone's interest. This study discusses developing a web-based system that aims to assist experts in analyzing children's interests to be faster, more flexible, and error-prevented. The Waterfall method is used to develop a system, and the Rothwell-Miller Interest Blank method is used for calculations in detecting children's interests. This system was tested with 20 samples, and all the output detection results from the system were in accordance with the detection results from experts. The test results indicate that this system provides excellent accuracy to assist experts in detecting children's interests.Keywords: Recommender System, Web, Waterfall, Interest, Rothwell-Miller Interest Blank