Sistem Pendukung Keputusan Pembelian Mobil Baru Dengan Menggunakan Metode Multi Attribute Utility Theory (Maut) - Dhea Safitri; Hairil Kurniadi Siradjudin; Rosihan . (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2021)
Abstrak: Mobil adalah salah satu alat transportasi darat yang penting pada saat sekarang ini. Memiliki mobil bagi sebagian besar kalangan masyarakat pada saat ini bagaikan suatu hal yang pokok dimana dapat membantu mereka dalam beraktivitas khususnya dalam bekerja.Sistem Pendukung Keputusan membantu mengambil keputusan memanfaatkan data dan model keputusan untuk menyelesaikan masalah-masalah yang tidak terstruktur dan semi terstruktur. SPK dirancang untuk menunjang keseluruhan tahapan pembuatan keputusan, yang dimulai dari tahapan identifikasi masalah. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusan dengan menggunkan metode Multi Attribute Utility Theory (Maut), dan dapat memberi manfaat bagi calon pembeli mobil baru. Metode Maut merupakan suatu skema yang evaluasi akhir, v (x) dari suatu objek x didefinisikan sebagai bobot yang dijumlahkan dengan suatu nilai yang relevan terhadap nilai dimensinya. Kelebihan dari metode ini adalah dapat mengetahui dengan cepat tentang status akhir atau hasil. Penerapan metode ini mampu memberikan hasil rekomendasi sesuai dengan kriteria yang diinginkan.Kata Kunci: Mobil, Sistem Pendukung Keputusan, Multi Attribute Utility Theory (Maut).Abstract: Cars are one of the essential means of land transportation today. Having a car for most of the community is like a thing that can help them in their activities, especially at work. Decision Support Systems help make decisions using data and decision models to solve unstructured and semi-structured problems. DSS is designed to support all stages of decision-making, starting from the problem identification stage. This study aims to build a decision support system using the Multi-Attribute Utility Theory (Death) method to benefit prospective new car buyers. The Death Method is a scheme in which the final evaluation, v (x) of an object x, is defined as the weight added to a value relevant to its dimension value. The advantage of this method is that it can quickly find out about the final status or result. Moreover, the application of this method can provide recommendations according to the desired criteria.Keywords: Cars, Decision Support Systems, Multi-Attribute Utility Theory (Death)