Sistem Informasi Sebaran Data Alumni Berbasis Website GIS (Geographic Information System) pada Politeknik Sains dan Teknologi Wiratama Maluku Utara - Lia Muawarsiati; Hindun Hasan; Muhdar Abdurahman; Syahril Hasan (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2021)
Abstrak: Sistem Informasi Persebaran Data Alumni Berbasis Website GIS (Geographic Information System) Pada Politeknik Sains dan Teknologi Wiratama Maluku Utara.Politeknik Sains dan Teknologi Wiratama Maluku Utara merupakan kampus Swasta yang berlokasi di Kota Ternate, Kelurahan Jati Ternate Selatan, yang setiap tahun memiliki lulusan alumni dan data alumni yang cukup banyak, tetapi data tersebut kurang dimaksimalkan karena tidak diolah lebih lanjut untuk menjadi informasi dan pada saat ini khususnya bagi kalangan mahasiswa kurang mengetahui informasi persebaran alumni secara spesifik karena belum adanya sistem yang melakukan hal tersebut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dapat memanfaatkan teknologi Geographic Information System (GIS), dimana GIS memiliki kemampuan untuk menyajikan informasi dalam bentuk grafis dengan menggunakan peta sebagai antar muka, sehingga persebaran alumni dapat diketahui secara spesifik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Data Alumni Berbasis Website GIS (Geographic Information System) Pada Politeknik Sains dan Teknologi Wiratama Maluku Utara. Penelitian ini dilaksanakan dikampus Politeknik Sains dan Teknologi Wiratama Maluku Utara. Pengumpulan data penelitian menggunakan dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini dapat membantu dan mempermudah mahasiswa wiratama untuk mengetahui sistem persebaran alumni wiratama.Kata Kunci : Sistem Informasi, Data Alumni, Berbasis Web GISAbstract: Alumnus Data Distribution Information System Based on GIS Website (Geographic Information System) at the North Maluku Wiratama Science and Technology Polytechnic. The North Maluku Wiratama Polytechnic of Science and Technology is a Private campus located in Ternate City, Jati Ternate District, South Ternate, which annually has a large number of alumni graduates and alumni data. However, the data is not maximized because it is not processed more further to be informed and, mainly, for students not knowing information about alumni's specific distribution. After all, there is no system to do this. To overcome these problems, we can utilize Geographic Information Systems (GIS) technology, where GIS can present information in graphical form using maps as an interface so that alumni's distribution can be explicitly known. This study aims to develop a GIS Web-Based Alumni Data Information System (Geographic Information System) at the North Maluku Wiratama Science and Technology Polytechnic. This research was carried out at the North Maluku Wiratama Science and Technology Polytechnic. Research data collection using documentation and interviews. This study's results can help and make it easier for Wiratama students to find out the distribution systems of Wiratama alumni.Keywords: Information Systems, Alumni Data, Gis Web-Based