Perancangan Website Sistem Seleksi Siswa Baru menggunakan Framework CodeIgniter Pada Madrasah Aliyah Alkhairaat Kalumpang Kota Ternate - Widiawati .; Hairil Kurniadi Siradjuddin (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2020)
Abstrak: Madrasah Aliyah Alkhairaat merupakan salah satu Sekolah Islami pada Kota Ternate. Sebagai sekolah yang memiliki peran besar bagi masyarakat luas tentunya sangat membutuhkan Teknologi Informasi seperti website untuk mengelola data maupun proses seleksi siswa baru. Tujuan penelitian ini adalah membuat Perancangan Website Sistem Seleksi Siswa Baru pada Madrasah Aliyah Alkhairaat Kalumpang Kota Ternate. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi. Tahapan kemudian penelitian dimulai dari analisis sistem, perancangan sistem, dan pengembangan sistem. Metode analisis sistem adalah metode terstruktur dengan menggunakan model bottom-up, untuk perancangannya menggunakan metode berorentasi objek sedangkan untuk pengembangannya menggunakan metode Prototyping. Sistem ini dirancang dengan Alat Bantu UML (Unified Modeling Language), bahasa pemrograman yang di gunakan adalah HTML, CSS, dan PHP, Database dibuat menggunakan MySQL. Penelitian menghasilkan website seleksi siswa baru pada Madrasah Aliyah Alkhairaat Kota Ternate yang memudahkan pihak sekolah pada proses pengelolaan data seleksi serta menginformasikan pengumuman kelulusan, untuk siswa baru dapat memudahkan proses seleksi dan pengumuman kelulusan siswa baru dimana saja, tanpa harus datang ke sekolah terkait.Kata Kunci: Perancangan Sistem Website, Seleksi Siswa baruAbstract: Madrasah Aliyah Alkhairaat is one of the Islamic Schools in Ternate City. As a school that has a significant role for the wider community, of course, need Information Technology such as websites to manage data and the selection process of new students. The purpose of this study was to create a New Student Selection System Website Design at Madrasah Aliyah Alkhairaat Kalumpang Ternate City. Data collection in this study uses interview and observation techniques. The next stage of research starts with system analysis, system design, and system development. The system analysis method is a structured method using a bottom-up model, for the design using object-oriented methods while for its development using the Prototyping method. This system is designed with UML (Unified Modeling Language) Tools. The programming languages used are HTML, CSS, and PHP. The database is created using MySQL. The research produced a new student selection website at Madrasah Aliyah Alkhairaat Ternate City which made it easy for schools to manage the selection data and inform graduation announcements, for new students to facilitate the selection process and the announcement of new student graduations everywhere, without having to come to the relevant school.Keywords: Website System Design, New Student Selection